Новости
29 марта 2012 г. 17:27

Арбитраж подтвердил ограничение "Макфой" конкуренции на рынке муки в Курганской области

Курган. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил нарушение закона о конкуренции со стороны ОАО "Макфа", сообщает пресс-служба курганского УФАС.

По данным пресс-службы, в 2010 году УФАС проверяло крупных поставщиков муки региона в связи с резким ростом цен на хлеб. Специалисты УФАС обнаружили, что ОАО "Курганский КХП" (которое затем присоединилось к "Макфе") продавало муку первого и высшего сорта разным покупателям области по различным ценам. Так, муку первого сорта могли продать 27 июля 2010 года за 11 тыс. рублей за тонну, а 28 июля эта же мука стоила 6 тыс. 150 рублей за тонну.

Согласно сообщению, представители "Макфы" не смогли доказать, что разные цены устанавливаются в зависимости от объема поставки, времени поставки, условий поставки, способа оплаты, закупочной цены или каких-либо других экономических факторов.

"Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что необоснованное установление различных цен для разных покупателей ограничивает конкуренцию на рынке муки. Так, покупатели, приобретающие у "Макфы" муку по более высоким ценам, вынуждены и свою продукцию продавать дороже, снижая тем самым ее конкурентоспособность", - говорится в сообщении.

Комиссия признала в действиях ОАО нарушение п. 6 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции и предписала обществу прекратить необоснованную ценовую дискриминацию.

В свою очередь "Макфа" обжаловала это решение сначала в арбитражный суд Курганской области, а затем и в восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако суды обоих инстанций поддержали позицию УФАС и оставили решение и предписание в силе, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще