Новости 2 декабря 2009 г. 14:13

Банк "ВЕФК-Урал" перечислил "Почте России" первые 20% из "утраченных" пенсионных средств

Екатеринбург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ФГУП "Почта России" получила от банка "ВЕФК-Урал" первый платеж в счет погашения задолженности в связи с неисполнением банком своих обязательств по перечислению пенсий, говорится в сообщении "Почты России".

Согласно сообщению, сумма платежа составила около 191 млн рублей - 20% от суммы утраченных пенсионных средств.

"Почта России" запросила у банка подробный график выплаты задолженности. Кроме того, "Почта России" продолжает судебное разбирательство в Арбитражном суде кассационной инстанции с отделением Пенсионного фонда по Свердловской области о признании за "Почтой России" отсутствия вины в пропаже денежных средств с пенсионного счета, открытого в банке "ВЕФК-Урал" по указанию самого ПФР.

Рассмотрение кассационной жалобы ФГУП "Почта России" запланировано на 15 декабря 2009 года, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в конце июня Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требование регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по иску к Управлению федеральной почтовой связи по Свердловской области о взыскании 955 млн 870,231 тыс. рублей. Эту сумму банк "ВЕФК-Урал" удержал в начале 2009 года, не исполнив платежные поручения ФГУП "Почта России" по выплате пенсий в регионе.

"Почта России", исполняя решение суда, выплатила отделению ПФР по Свердловской области указанную сумму, одновременно подав кассационную жалобу на решение судебных инстанций.

Сообщалось также, что следственная часть ГУ МВД по УрФО возбудила уголовное дело по факту махинаций с деньгами Свердловского отделения ПФР. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Дело возбуждено по итогам проверки, установившей, что в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета "ВЕФК-Урал" денежные средства ПФР в размере 955,8 млн рублей были утрачены.

Только поступившие из специального резерва ПФР 1 млрд рублей, выделенные местному филиалу взамен "исчезнувших" в банке, позволили своевременно выплатить пенсии.

Бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова была арестована. Ей предъявлено обвинение по двум эпизодам преступной деятельности по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и одному эпизоду по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

По подозрению в пособничестве О.Чечушковой 19 ноября был задержан руководитель отделения ПФР по Свердловской области Сергей Дубинкин. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.201 УК РФ через ч.5 ст.33 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями). Затем было принято решение об его аресте.

ЦБ РФ 19 февраля отозвал лицензию у банка "ВЕФК-Урал" в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В марте Арбитражный суд Свердловской области признал банк банкротом и ввел в отношении него процедуру конкурсного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще