Новости 20 марта 2012 г. 11:43

Более 70% населения Свердловской области поддерживает введение налога на роскошь

Екатеринбург. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более 70% населения Свердловской области поддерживает введение в РФ налога на роскошь, сообщил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов во вторник на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

"Это большая доля населения. Не учитывать ее мнение предпринимательское сообщество не может, так как социальный мир является одним из залогов стабильного развития любого бизнеса", - сказал он.

По его словам, при разработке параметров этого налога должна быть учтена региональная составляющая.

"Региональная составляющая должна быть учтена, так как планка роскоши в разных регионах - допустим в Москве и в каком-то депрессивном регионе страны - совершенно разная. Единой планки быть создано не должно. Кроме того, мы считаем, что средства от налога должны поступать не в федеральный, а в региональный бюджет", - добавил он.

С другой стороны, если регулирование налога будет передано в юрисдикцию регионов, существует опасность возникновения территорий со льготным налоговым режимом, считает председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков.

"Налог на имущество физлиц - муниципальный, налог на транспортные средства - региональный. Но, сегодня, на федеральном уровне рассматриваются законы, которые предлагают отдать этот налог в муниципальные образования. (. . .) Местные законодатели смогут установить свою планку и свои налоги и все пойдут регистрироваться на те территории, там будут с радостью платить налоги, потому что там налог ниже, чем в других регионах", - пояснил В.Терешков.

По словам вице-президента СОСПП Тимура Горяева, являющегося владельцем собственного бизнеса, часть предпринимателей в принципе не одобряет введение налога на роскошь.

"Страна должна бороться не с богатством, а с бедностью. Она должна устанавливать социальные ориентиры, подсказывать гражданам, что богатым быть хорошо, что это приветствуется, бедным быть - не одобряется", - считает он.

По его мнению, борьба с роскошью может стать борьбой с достатком. Но, в то же время он говорит, что "мы (бизнесмены - ИФ) постараемся этот закон соблюдать, потому что предпринимателям, в отличие от чиновников есть что терять, мы же на виду, и доходы наши на виду".

В.Терешков высказал свои опасения в том, что с вводом налога на роскошь российские бизнесмены займутся "оптимизацией расходов" для того, чтобы уйти от выплат. "Пример этому - регистрация крупного имущественного комплекса за границей. Двойного налогообложения мы допустить не можем, так как у нас подписана конвенция с Европой в этой части, если он там платит налог, то он не платит его здесь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще