Новости 17 декабря 2012 г. 14:26

Больше года потребуется на подготовку проекта ликвидации Коркинского разреза, с "борта" которого отселяют жилой поселок

Челябинск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проект ликвидации Коркинского угольного разреза (входит в ОАО "Челябинская угольная компания") правительство Челябинской области будет готовить совместно с ЧУК, Минэнерго РФ и МЧС РФ, сообщил министр строительства региона Виктор Тупикин журналистам в понедельник.

"На разработку проекта может потребоваться больше года", - отметил В.Тупикин, подчеркнув, что в рамках подготовки проекта будет проведен специальный мониторинг числа нуждающихся в переселении и озвучено их окончательное число, как это и предусмотрено целевой программой по переселению поселка Роза.

Министр констатировал, что пока число переселенцев остаются плавающим.

"После визита Владимира Путина на Коркинский разрез мы должны были подготовить списки переселенцев до 1 марта 2012 года. В результате в список переселенцев на основании общего мониторинга попало 552 человека. Затем была подготовлена целевая программа по переселению жителей поселка Роза, она базировалась на основании заключения отраслевого НИИ, но мы взяли большее число домов для переселения, увеличив число переселенцев до 670 человек", - сказал В. Тупикин.

По его информации, в настоящее время область с опережением реализовала два этапа программы по расселению Розы, в частности, было переселено 165 семей из 376 человек.

Для переселенцев, по словам министра, были сданы два дома в Копейске и один в Коркино, в декабре будет введен в эксплуатацию один дом в Копейске, еще два дома достраивается и будет сдано в следующем году. Кроме того, в 2013 году для расселения розинцев планируется начать строительство еще трех домов, из них два - в поселке Роза, один - в Копейске.

По оценкам В.Тупикина, из 4 млрд рублей, выделенных на расселение из федерального и областного бюджетов, к настоящему времени освоено 1,65 млрд рублей.

4 февраля 2012 года занимавший тогда пост главы правительства РФ В.Путин посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, "борта" которого осыпаются из-за эрозии. В зоне риска проживает более 80 тыс. человек. Премьер распорядился срочно переселить жителей из аварийных домов.

На отселение 3,7 тыс. семей из потенциально опасной зоны в этом году потребуется около 5 млрд рублей, в том числе, 2 млрд рублей - из федерального бюджета, 2 млрд рублей - из областного, 1 млрд рублей - от владельца разреза ОАО "Челябинская угольная компания", аффилированного с группой "Южуралзолото".

Челябинская область прорабатывает варианты консервации Коркинского разреза, предполагающие передачу прав на карьер в ведение областных властей либо стороннего собственника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще