Новости 27 января 2011 г. 09:33

Бывшие топ-менеджеры "Уралинвестэнерго" получили условные сроки по делу о хищении акций на 195 млн рублей

Екатеринбург. 27 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывших топ-менеджеров ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова и Вадима Губина, обвиняемых в хищении акций на сумму около 195 млн рублей у своего партнера Андрея Ахтямова.

По материалам дела, с марта по апрель 2004 года П.Подкорытов и В.Губин перевели принадлежавшие А.Ахтямову акции ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" и ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод" на компании, подконтрольные другим топ-менеджерам "Уралинвестэнерго", сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

П.Подкорытов исполнял тогда обязанности главы корпорации.

"Среди получателей были как российские фирмы, так и оффшорные компании. Чтобы запутать следы сделок, пакеты акций корпорации несколько раз перепродавались", - отмечает пресс-служба.

П.Подкорытов осужден на 7 лет лишения свободы условно, а В.Губин на 6 лет условно. Суд учел полностью погашенные прежние судимости бизнесменов, то, что ущерб потерпевшему был погашен еще в ходе судебного процесса, а также наличие у обвиняемых несовершеннолетних детей и пожилых родителей.

Кроме того, в настоящее время в Кировском суде идет процесс над остальными топ-менеджерами "Уралинвестэнерго" - заместителем гендиректора по безопасности "Уралинвестэнерго" Василием Бурагой, гендиректором ОАО "Уральский компрессорный завод" Андреем Рыжиковым, гендиректором ОАО "Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод" Денисом Тасаковым и исполнительным директором ОАО "Уралхиммаш" Владиславом Бутиным.

Как сообщалось, в 2007 году Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил В.Губина к 5 годам общего режима, П.Подкорытова - к 5,5 годам общего режима по обвинению в мошенничестве.

Согласно материалам дела, в конце февраля - начале марта 2004 года они совместно с другими пятью акционерами ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" обманом приобрели право на имущество А.Ахтямова и, таким образом, неправомерно завладели принадлежащими А.Ахтямову акциями общей стоимостью около 75 млн рублей.

По информации следствия, мошенничество было совершено путем изготовления подложных документов реестра владельцев именных ценных бумаг ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще