Новости 16 марта 2011 г. 14:49

Части ракеты-носителя при падении не причинят вреда Челябинской области, считает уральский полпред

Екатеринбург. 16 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко не разделяет опасений властей Челябинской области по поводу падения в 2012 году на территории Нязепетровского района частей ракеты-носителя.

"По моей информации, в случае реализации этих планов части ракет будут полностью сжигаться в атмосфере, и я убежден, что тревоги беспочвенны", - заявил Н.Винниченко на пресс-конференции в среду.

При этом, по его словам, учитывается позиция жителей Челябинской области и правительства региона, поэтому введен дополнительный мониторинг ситуации.

"На мой взгляд, эта проблема пока искусственно нагнетается, планы Роскосмоса до конца не определены. По моей информации, высказаны только предложения, которое в настоящее время прорабатывается в Роскосмосе. Мы запросили соответствующую информацию", - отметил полпред.

Ранее со ссылкой на официальный портал правительства Челябинской области сообщалось, что специалисты по радиационной и экологической безопасности региона рекомендовали областным властям не согласовывать предложенную Роскосмосом редакцию договора о падении в 2012 году на территории Нязепетровского района области частей ракеты-носителя.

В сообщении отмечалось, что вблизи мест возможного падения частей расположены поселки Шемаха, Арасланово, Сказ и Табуска, а также закрытые города.

Кроме того, в предполагаемом месте падения находятся источники питьевого водоснабжения: река Нязя, которая является источником питьевого водоснабжения города Нязепетровска. А также реки Репная и Бабушка, впадающие в реку Куказар и далее в Нязепетровское водохранилище, снабжающее питьевой водой Екатеринбург (Свердловская область).

Специалистов регионального министерства по радиационной и экологической безопасности также не устраивает, что предложенный документ не определяет порядок возмещения финансовых затрат региону и муниципалитету на оповещение и эвакуацию населения и собственникам земельных участков, которым может быть нанесен урон.

Кроме того, предложенный договор не предусматривает проведение медико-экологического мониторинга по оценке влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения в районах падения фрагментов ракеты-носителя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще