Новости 16 ноября 2010 г. 15:11

Челябинская область намерена ликвидировать перекрестное субсидирование между электричеством и теплом за 3 года

Челябинск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области планируют ликвидировать перекрестное субсидирование между тарифами на электрическую и тепловую энергию за три-четыре года, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель губернатора региона Сергей Комяков.

"Принципиальное решение принято, на данный момент прорабатывается механизм его реализации", - сказал С.Комяков.

По его словам, "объем перекрестного субсидирования (в регионе по теплу - ИФ), то есть, стоимость тепловой энергии для населения, которую оплачивает промышленность, составляет примерно 800-900 млн рублей в год".

"Мы с "Фортумом" (основной поставщик тепла в Челябинске - ИФ) нашли механизм, как за три года закончить этот процесс. Это потребует определенного субсидирования населения из бюджета Челябинской области в той части, которая превысит 15% (обозначенный федеральным руководством предельный рост тарифа на 2011 год на коммунальные услуги для населения - ИФ)", - пояснил С.Комяков.

По его словам, "это может обойтись бюджету Челябинской области в 250-300 млн рублей в год".

Первый замгубернатора подчеркнул, что реализация решения о ликвидации перекрестного субсидирования между теплом и электричеством потребует корректировки ряда нормативных актов как на федеральном, так и на областном уровне.

"Необходимо будет, во-первых, внести изменения в 185-й ФЗ, чтобы изменить установленный порог по срокам ликвидации перекрестного субсидирования (Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял регионам деньги на капремонты многоквартирных домов при условии ликвидации "перекрестки", Челябинская область должна ликвидировать ее к 2012 году - ИФ). Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минрегионразвития внесли такой закон в Госдуму, но он не принят", - сказал С.Комяков.

"Во-вторых, надо получить согласие Федеральной службы по тарифам (ФСТ), чтобы это превышение узаконить, в-третьих, нужно принять документ о порядке субсидирования, в-четвертых, внести поправки в бюджет Челябинской области, и только после этого запускать сам механизм", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще