Новости 15 декабря 2010 г. 16:08

Челябинская область оценивает затраты на двухлетнюю программу модернизации здравоохранения почти в 16 млрд руб.

Челябинск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область подготовила программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы с предварительным объемом финансирования в размере 15,942 млрд рублей, сообщил министр здравоохранения региона Виталий Тесленко в среду на заседании областного правительства.

По его словам, в том числе, регион хочет привлечь на реализацию мероприятий программы из средств федерального Фонда обязательного медстрахования (ОМС) 12,619 млрд рублей, из средств областного бюджета - 1,475 млрд рублей, из средств областного фонда ОМС - 1,836 млрд рублей.

В.Тесленко подчеркнул, что "эти цифры предварительные, они не утверждены правительством".

"Прошла защита программы в Минздравсоцразвития РФ, где были одобрены приоритетные направления развития регионального здравоохранения. По каждому из них были сделаны технические замечания, которые мы устранили и согласовали окончательный вариант с департаментами федерального министерства. На следующем этапе мы должны защитить проект программы на комиссии правительства РФ", - сказал он.

Министр отметил, что программа будет реализована по трем основным направлениям - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений (ремонты, переоборудование, обеспечение медицинскими кадрами), информатизация системы здравоохранения и внедрение стандартов оказания медицинской помощи по различным профилям и их финансирование.

По словам В.Тесленко, до 2013 года в регионе дополнительно будет открыто 79 офисов врачей общей практики, что позволит увеличить их количество до 193.

В дополнение к действующим отделениям неотложной помощи - их всего 7 - появятся еще 38.

На межмуниципальном уровне предполагается организовать 4 консультативно-диагностических центра, 47 межрайонных специализированных отделений (4 кардиологических, столько же неврологических и онкологических, 3 инфекционных, 2 ожоговых и пульмонологическое).

"За каждым из этих структурных подразделений будут закреплены несколько муниципальных образований", - отметил министр.

Он также сообщил, что в рамках направления по информатизации планируется в лечебно-профилактических учреждениях создать единую компьютерную систему, что позволит заменить бумажные амбулаторные карты на электронные, создать единый региональный Call-центр, а также подключить учреждения к региональной телемедицинской системе для экстренного или планового консультирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще