Урал / Новости 7 августа 2019 г. 13:42

Челябинская область внедрит систему прогнозирования выбросов до наступления неблагоприятных метеоусловий

Челябинск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Комплексная аналитическая система прогнозирования выбросов перед наступлением неблагоприятных метеоусловий (НМУ) будет внедрена в Челябинской области, сообщил журналистам глава региона Алексей Текслер в ходе рабочего визита в ЗАТО Трехгорный.

"Проблему превышения выбросов можно решать только через постоянный мониторинг и прогнозирование ситуации. Меня не устраивает, когда мы в рамках неблагоприятных метеоусловий видим проблему и постфактум начинаем ее решать. Мы должны ее решать заранее", - сказал Текслер.

Он отметил, что входящий в Росатом ФГУП "Приборостроительный завод" (глава региона посетил предприятие в ходе визита - ИФ) предлагает не только обвешать территорию датчиками, но и с помощью аналитической системы прогнозировать выбросы с разных источников и предварительно давать необходимые команды предприятиям, ограничивать движение транспорта и таким образом решать экологические вопросы до наступления НМУ.

"Мы договорились на следующей неделе провести совещание, коллеги готовы входить в проектирование таким систем. Мне кажется, это будет лучшей практикой в стране. Такого рода мониторинг, постоянное понимание того, что происходит, а, самое главное, работать на опережение - это задача номер в части экологического стандарта", - сказал Текслер.

И.о. заместителя главного конструктора "Приборостроительного завода" Павел Никитин напомнил, что правительство РФ поставило задачу по внедрению комплексной системы экологического мониторинга на объектах первой категории в течение четырех лет. В Челябинской области таких объектов 12.

"На каждом должна быть установлена автоматическая, независимая от собственников система, которая измеряет выбросы и сбросы и передает ее в Минэкологии области. Полученную информацию нужно использовать для упреждения ситуации", - сказал Никитин.

По его словам, приборостроительный завод готов разработать и интегрировать такую систему, которая позволит предотвращать превышение предельно допустимых выбросов.

"Система собирает всю информацию, в том числе с метеостанций. Основная задача - не просто наблюдение за экологией, а управление экологией. Мы говорим о том, что это надо делать на научной основе", - отметил Никитин.

Он добавил, что систему экологического мониторинга можно внедрить по аналогии с автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО).

В свою очередь руководитель группы по разработке программного обеспечения ФГУП "Приборостроительный завод" Сергей Баринов уточнил, что АСКРО позволяет осуществлять контроль действующих и потенциальных источников радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха.

"Наши системы стоят на Балаковской, Ленинградской, Воронежской АЭС", - отметил он.

Как сообщалось, в Челябинской области по инициативе главы региона будет разработан региональный экологический стандарт - перечень повышенных природоохранных требований к промпредприятиям.