Новости 23 марта 2011 г. 12:46

Челябинские спасатели пилят лед на водоемах, чтобы предотвратить возможное затопление территорий

Челябинск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Текущей весной в Челябинской области впервые применен метод распила льда на водоемах для обеспечения безопасного паводка, сообщает пресс-служба поисково-спасательной службы региона.

"Принцип заключается в том, что с помощью специальной установки с бензопилой в ледяном покрове делаются пропилы размерами метр на метр, которые напоминают сетку. Подобные действия нарушают структуру льда, что позволяет исключить ледяные заторы и тем самым обезопасить жителей потенциальных зон затопления", - говорится в сообщении.

Раньше, чтобы обезопасить жителей области от половодья, лед чернили или взрывали. Однако для первого способа нужна устойчивая теплая и солнечная погоды, для второго - немалые денежные средства. А распиливание льда выгоднее в материальном плане, подчеркивает пресс-служба.

По данным ведомства, 22 марта спасатели области распилили лед площадью 350 кв. метров на реке Уй, с обеих сторон моста на автодорогу Троицк - Костанай. Неделю назад распилили лед на реке Кидыш, прудах Вандышевский и Уйский общей площадью 450 кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще