Новости 13 ноября 2013 г. 15:07

Челябинские власти надеются на частных инвесторов при модернизации систем водоснабжения и водоотведения

Челябинск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области призвали глав муниципалитетов активнее привлекать инвесторов в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин сообщил на совещании в среду, что в текущем году на реализацию в области программы "Чистая вода" направлено в общей сложности 567 млн рублей, 200 млн из них - средства областного бюджета.

Деньги пошли на строительство шести очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, Карабаше, Аше, Чебаркуле, Катав-Ивановске и селе Еткуль. Также продолжится строительство системы водоочистки в поселке Калачево Копейского городского округа и реконструкция фильтровальной станции водоочистки в городе Касли.

Однако этих мер недостаточно, чтобы снабжать жителей региона чистой питьевой водой, так как сети водоснабжения и водоотведения не могут получать софинансирование из федерального бюджета, а денег в регионе и муниципалитетах недостаточно.

"Обстановка с водой очень проблематичная. Требуются неординарные меры и решения, потому что если будем рассчитывать, что на нас упадут миллиарды, они не упадут. Российская экономика вошла в период длительной рецессии. Нужно привлекать частных инвесторов, но очередь ни в воду (водоснабжение - ИФ), ни в канализацию (водоотведение - ИФ) пока не стоит", - сказал в ходе заседания председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Он добавил, что сложность привлечения частного капитала в эти системы заключается в больших затратах и в длительной окупаемости с учетом ограничения роста тарифов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще