Новости
27 июля 2011 г. 13:26

Челябинский чиновник просит Минобороны разобраться с делом свого земляка-солдата, выбросившегося из окна на Ставрополье

Челябинск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава Еманжелинского района Челябинской области Валерий Чараев обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой взять под личный контроль инцидент с уральским солдатом, выбросившимся с пятого этажа после конфликта с офицером на Ставрополье.

"В июле текущего года в войсках был покалечен 20-летний юноша, солдат-срочник, житель Еманжелинского муниципального района Челябинской области Леонид Малков. Могут ли мои земляки быть уверены, что министерство обороны принимает все меры для полного восстановления здоровья Леонида? И что Вы, Анатолий Эдуардович, лично следите за ходом его лечения?", - говорится в открытом письмо на имя А.Сердюкова, размещенном на официальном сайте администрации Еманжелинского района.

В письме также ставятся вопросы об адекватности принятых мер по восстановлению здоровья пострадавшего, в частности, власти района интересуются, "почему пострадавший доставлен в провинциальную больницу, а не, скажем, в клинику имени Бурденко".

Кроме того, глава района ставит вопрос о том, почему Л.Малков, обладающий высокими нравственными и личностными характеристиками, закончивший школу с серебряной медалью, прервавший обучение в вузе ради службы в армии, был отправлен группой профотбора на сборном пункте в часть, где 80% контингента имеют судимость, пусть и погашенную.

"Ответ жду в самые кратчайшие сроки. Прошу не счесть это обращение проявлением неуважения. Убежден, что вопросы, заданные мной, тревожат председателей призывных комиссий всех муниципальных образований России. Мы отбираем ребят на службу, мы в ответе за их жизнь и судьбу", - говорится в обращении В. Чараева.

Как сообщалось, в Ставрополе было возбуждено уголовное дело в отношении офицера, после общения с которым солдат выбросился из окна пятого этажа.

По информации пресс-службы Главного военного следственного управления СКР, предварительно установлено, что 7 июля в воинской части была "сыграна" учебная тревога. Согласно боевому расписанию после получения оружия рядовой Л.Малков заступил посыльным по штабу. В течение утра начальник штаба воинской части несколько раз ставил перед ним задачу по уборке территории, прилегающей к штабу. После того как данная команда в очередной раз не была выполнена, офицер поинтересовался у военнослужащего-призывника о причинах неисполнения приказа. Услышав, что данную работу должны выполнять лица, заступившие в наряд по штабу, а он, Малков, лишь подменяет их на время тревоги, между рядовым и офицером произошел конфликт, в ходе которого последний применил насилие по отношению к подчиненному.

Спустя несколько часов Л.Малков поднялся на пятый этаж здания, на первом этаже которого располагался штаб воинской части, и выбросился из окна. Упав на тротуарную плитку, он остался жив. В настоящий момент рядовой находится в филиале госпиталя Южного военного округа в Краснодаре.

В отношении начальника штаба воинской части 83313 майора Алексея Скворцова возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий".

А.Скворцову избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Он временно отстранен от командования личным составом воинской части.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще