Новости 11 марта 2011 г. 15:19

Челябинский суд 17 марта в закрытом режиме рассмотрит иск осужденного по "делу Продкорпорации" Исмаилова к главе челябинского УФСБ

Челябинск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Центральный районный суд Челябинска в пятницу назначил на 17 марта рассмотрение иска осужденного по "делу Продкорпорации" Этимада Исмаилова к руководителю УФСБ РФ по Челябинской области Сергею Старицыну, сообщает пресс-служба райсуда.

В исковом заявлении Э.Исмаилов утверждает, что 15 декабря 2010 года на сайте информационного агентства "N" в Интернете распространено высказывание руководителя УФСБ РФ, сделанное им на встрече с журналистами: "- Кстати, Исмаилов предлагал нам вернуть часть денег, чтобы оставить за собой остальные средства. Но мы на это не пошли и не пойдем".

Э.Исмаилов просит обязать С.Старицына опровергнуть порочащие его честь и достоинство сведения, а также взыскать с ответчика моральный вред в сумме 200 млн рублей.

В предварительном судебном заседании представитель С.Старицына заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, так как ответчик намерен представить суду показания свидетелей, которые опасаются, что предание огласке их показаний может привести к нарушению их прав и законных интересов, говорится в сообщении.

Кроме того, суд не удовлетворил ходатайство Э.Исмаилова о личном участии в судебном заседании, но разрешил вести свои дела в суде через представителя.

"Суд счел необходимым назначить дело к разбирательству в закрытом судебном заседании. Разбирательство назначено на 17 марта на 10:00", - отмечается в пресс-релизе.

Центральный райсуд Челябинска 29 октября 2010 года вынес обвинительный приговор четырем членам интернациональной ОПГ, признав их виновными в хищении денег "Продкорпорации".

По данным следствия, в начале 2005 года преступную группу организовал гражданин Азербайджана Э.Исмаилов, проживавший в Москве. В состав группы вошли также гражданин Украины В.Гузов и граждане России А.Джафаров и В.Швадченко. Участники преступной группы, действуя от имени фиктивной фирмы, обещали поставить топливо для сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. Для этого они заключили ряд контрактов на поставку дизельного топлива с ГУП "Продкорпорация Челябинской области", главой которого являлся В.Швадченко.

Общая стоимость контрактов составила более 200 млн рублей. Условия сделки предусматривали полную предоплату поставок. В.Швадченко перечислил деньги корпорации в адрес фиктивной фирмы-поставщика, после чего злоумышленники скрылись.

Э.Исмаилов, А.Джафаров и В.Гузов были осуждены по статье "мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере", В.Швадченко - по статье "злоупотребление полномочиям, повлекшее тяжкие последствия".

Э.Исмаилов приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. А.Джафаров - к 5 годам лишения свободы. В.Гузов - к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. В.Швадченко - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Всем осужденным назначено отбывание наказания в колонии общего режима. Всего с них взыскано более 200 млн рублей в счет погашения причиненного ущерба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще