Новости 30 декабря 2009 г. 13:04

Число депутатов Думы Югры может быть доведено до 35 человек - губернатор

Ханты-Мансийск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Депутатский состав Думы ХМАО - Югры может увеличиться на семь человек в случае одобрения Госдумой РФ законопроекта, касающегося установления требований к числу депутатов законодательного органа госвласти субъекта РФ, внесенного президентом России Дмитрием Медведевым.

По мнению губернатора Югры Александра Филипенко, которое приводит его пресс-служба, "оптимальное количество депутатов окружной думы сегодня почти соответствует тому, что предлагает глава государства".

В президентском законопроекте устанавливается прямая зависимость числа депутатов от количества избирателей: не менее 15 и не более 50 депутатов - при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от 1 до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше 2 млн человек.

"То, что предложил президент, давно нужно было сделать, это логически необходимо потому, что у нас в России есть парламенты, которые состоят из пары десятков человек, а представляют интересы миллионов избирателей. И есть парламенты, которые представляют интересы двух десятков человек, и половина из них заседает в парламенте. В этом, согласитесь, есть некое несоответствие", - отметил А.Филипенко.

В настоящее время численность депутатов окружной думы составляет 28 человек, численность населения Югры - 1,5 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще