Новости 27 августа 2019 г. 18:28

Доля добытой за счет третичных методов нефти за 10 лет выросла в Югре до 15% - губернатор

Ханты-Мансийск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Недропользователи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за последние десять лет увеличили долю нефти, добытой с помощью третичных методов повышения нефтеотдачи пластов, с 10 до 15%, заявила губернатор региона Наталья Комарова журналистам во вторник.

"За последние десять лет доля добытой такими (третичным методом - ИФ) способами нефтяного сырья выросло с 10 до 15%. Но при этом эффект от такой работы - колоссальный: рост этого объема на 1-2% дает прирост запасов на 1 млрд тонн", - сказала Комарова, подводя итоги совещания, посвященного стимулированию внедрения данных методов в системе налогообложения РФ.

По словам главы региона, увеличение доли третичных методов стало одной из причин перелома в 2018 году тенденции снижения добычи нефти, которая сложилась в округе за последние 10 лет. Между тем, по мнению губернатора, эту долю нужно наращивать, стимулируя внедрение данных методов изменением налоговой системы.

"В Югре третичные методы повышения нефтеотдачи используются не так часто, как требуется для развития отрасли. Есть сдерживающие эту работу факторы, может быть, недостаточно эффективное государственное экономическое стимулирование. <...> Тема - актуальная, и этим надо заниматься серьезно", - отметила Комарова.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в ХМАО впервые за 10 лет прекратилось снижение добычи нефти. По итогам прошлого года объем добычи составил 236,5 млн тонн, превысив на 0,5% показатель 2017 года. В регионе с 2008 года сохранялась тенденция к снижению нефтедобычи в среднем на 1,5% ежегодно, что связывалось с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов, недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений.

В настоящее время доля ХМАО в общероссийской добыче нефти составляет около 43%. Более 80% ее производства в округе приходится на "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще