Новости
16 сентября 2019 г. 17:08

Екатеринбургский банк "Нейва" в 2020г намерен возобновить кредитование юрлиц

Екатеринбург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Банк "Нейва" (Екатеринбург) в 2020 году планирует возобновить отмененную в 2017 году услугу кредитования юридических лиц, сообщил председатель правления финансово-кредитного учреждения Павел Ефремов журналистам во время мероприятия, посвященного 10-летию банка.

Беззалоговые кредиты до 10 млн рублей в первую очередь планируется предоставлять компаниям из сферы малого и микробизнеса, в основном предоставляющим услуги населению: барам, кафе, барбершопам, пекарням.

Ефремов отметил, что банк "Нейва" перестал кредитовать бизнес два года назад из-за непростой ситуации в экономике, так как дефолт хотя бы одного корпоративного заемщика мог серьезно навредить компании.

"Сейчас ситуация несколько изменилась. Мы получили базовую лицензию, что влечет за собой послабления в регулировании. Бизнесы, которые брали кредиты на затыкание дыр в балансах, уже ушли с рынка, стало не так рискованно. Компании, на которые мы ориентируемся, развиваются достаточно успешно", - добавил он.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель председателя правления банка Константин Лёвушкин, по итогам 2019 года банк не планирует увеличения финпоказателей.

"Кредитный портфель снижается в этом году, потому что качество заемщиков реально ухудшилось. Если в 2018 году мы выдавали 2,5 кредита из десяти, то сейчас один из десяти", - отметил он.

Кроме того, в 2019 году наблюдается снижение общего количества клиентов - с 8,8 тыс. до 8 тыс. человек. Руководство банка связывает это с ужесточением требований ЦБ.

"Мы все первое полугодие были под гнетом борьбы с сомнительными клиентами и в итоге много клиентов распугали", - уточнил Лёвушкин.

По данным Ефремова, в 2020 году банк намерен оптимизировать сеть филиалов: часть ранее открытых офисов в других городах России закрыть из-за низкой рентабельности, но при этом открыть новые - например, в Ростове.

Банк "Нейва" по итогам I полугодия 2019 года занимает 203-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще