Екатеринбург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество заявлений о банкротстве физлиц в 2017 году будет постепенно увеличиваться, сообщил зампредседателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий журналистам в четверг в Екатеринбурге.
"В первый год действия закона о банкротстве физлиц наблюдался фактор незнания процедуры, незнакомства с ней. В следующем году следует ожидать умеренно-плавного роста (количества заявлений о банкротстве физлиц - ИФ) по причине того, что процедура банкротства становится более предсказуемой как для должника, так и для кредитора", - уточнил он.
По словам зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрия Крашенинникова, рост заявлений о несостоятельности физлиц уже наблюдается, "но насколько он будет быстро происходить в будущем - зависит от экономической ситуации".
"Происходит популяризация положений закона, разрабатывается практика упрощения процедуры банкротства для граждан. Кроме того арбитражные суды размещают информацию на стенде об этапах этого процесса и правовых последствиях. Также совместно с уральским государственным юридическим университетом в арбитражном суде открыта "юридическая клиника", где студенты высших курсов разъясняют населению правовые позиции", - отметил Д.Крашенинников.
Вместе с тем руководитель дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития Виктор Черванев считает, что предпосылок для роста числа заявлений в течение ближайших 1-1,5 лет не предвидится.
"Еще год назад мы не прогнозировали, что эта процедура будет пользоваться популярностью среди физлиц. Сейчас мы видим ряд трудностей для физлица - финансовые (оплата пошлины - ИФ) и организационные, когда необходимо совершить много действий. (. . .) Со статусом банкрота человеку будет сложно в дальнейшем рассчитывать на адекватное предложение на рынке финансовых услуг, доступность его кредитования будет ограничена", - пояснил В.Черванев.
Также он уточнил, что прогноз по динамике количества заявлений о банкротстве нужно рассматривать через призму проблемной части кредитного портфеля.
"Здесь речь идет не только о неплательщиках, но и о недобросовестных кредиторах. Регулятор бдительно относится к риску банковской системы. Так, мы занимаем консервативную политику в своих оценках кредитного риска потенциальных заемщиков. Рынок микрофинансовых организаций тоже находится под регулированием Центробанка. В перспективе 3-5 лет риск банковской системы должен снижаться, что повлечет за собой пропорциональное снижение проблемных заемщиков", - добавил В.Черванев.
По словам президента Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаила Сычева, в настоящее время население ждет упрощения процедуры банкротства. "Законодательство о банкротстве подвижное, и сейчас витают в эфире разговоры сделать для отдельной категории должников - например, пенсионеров и инвалидов - упрощенный порядок ведения процедуры банкротства", - отметил он.