Новости 11 марта 2011 г. 10:17

ФСК обеспечила выдачу мощности нового энергоблока Среднеуральской ГРЭС в Свердловскую энергосистему

Екатеринбург. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Включение схемы выдачи мощности нового энергоблока Среднеуральской ГРЭС состоялось на подстанции "Южная" в Екатеринбурге в пятницу, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", присутствовавший на церемонии.

Инвестиции ОАО "ФСК ЕЭС" в реализацию проекта составили 570 млн рублей.

Схема выдачи мощности энергоблока N12 Среднеуральской ГРЭС была включена в перечень объектов соглашения о сотрудничестве по вопросам развития ЕНЭС, заключенного правительством Свердловской области и ФСК в 2010 году. Создание схемы обеспечило подключение к ЕНЭС новой парогазовой установки (ПГУ) 410 МВт Среднеуральской ГРЭС, а также повысило пропускную способность и надежность сети 220 кВ, питающей Екатеринбург.

"Очень важно иметь надежное электроснабжение. Невозможно реализовывать программу развития региона, если у тебя не развита инфраструктура. Одним из важнейших является надежность в целом энергетики и, в частности, электроэнергетики. Мы сегодня на подстанции "Южная", принадлежащей ФСК, включили линию СУГРЭС-Белоярская 220 кВ, замкнули транзит, что привело схему в нормальное положение и повысило надежность", - сказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин журналистам после церемонии включения схемы.

Гендиректор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала Геннадий Никитин сообщил журналистам, что включение всех объектов схемы выдачи мощности Среднеуральской ГРЭС означает, что вся сеть, которая будет передавать новую генерацию на Среднеуральскую ГРЭС, готова к тому, чтобы доводить эту электроэнергию до потребителей, а также обеспечить надежное функционирование всей электосистемы.

Кроме того, он отметил, что в текущем году ФСК начинает работы по проектированию подстанции "Надежда", для обеспечения электрической энергией восточной части Екатеринбурга.

Схема выдачи мощности энергоблока N12 Среднеуральской ГРЭС предусматривала переустройство сети 220 кВ, прилегающей к станции. В ходе переустройства МЭС Урала образовали четыре самостоятельные линии 220 кВ: СУГРЭС - Калининская, Песчаная - Калининская, СУГРЭС - Сварочная 1,2. С этой целью были изменены трассы существующих линий, что потребовало сооружения около 20 км новых участков ЛЭП.

Как сообщалось, ОАО "Энел ОГК-5" пересмотрело планируемые сроки пуска нового блока на Среднеуральской ГРЭС. Ожидается, что ПГУ на Среднеуральской ГРЭС будет введена в коммерческую эксплуатацию в июле этого года.

С вводом ПГУ на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС "Энел ОГК-5" фактически завершит выполнение обязательной инвестпрограммы, включенной в договоры о предоставлении мощности.

Проект на Среднеуральской ГРЭС предполагает ввод парогазовой установки мощностью 410 МВт. Стоимость проекта оценивалась Enel, основным акционером "Энел ОГК-5", в 350 млн евро. Генподрядчиком строительства выступает испанская Iberdrola Ingenieria y Construccion S.A.

Среднеуральская ГРЭС обеспечивает теплом и электроэнергией Екатеринбург и его города-спутники - Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Новая парогазовая установка 410 МВт, пуск которой намечен на 2011 год, станет первым крупным энергоблоком, введенным в Свердловской области за последние 30 лет.

МЭС Урала осуществляют деятельность на территориях Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей, Удмуртской Республики и Пермского края общей площадью 801,5 тыс. кв. км и населением около 17 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 105 подстанций напряжением 35-500 кВ и 15 тыс. 600 км линий электропередачи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще