Новости 18 ноября 2013 г. 08:24

Генпрокуратура передала в суд еще одно дело о беспорядках на фестивале "Торнадо" в Челябинской области

Екатеринбург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых участников массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо", которые произошли летом 2010 года в Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, обвинения по ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия) в зависимости от роли и степени участия предъявлены Анатолию Гилеву, Михаилу Гопфауфу, Сергею Курбатову, Дмитрию Павликову, Игорю Стригунову и Максиму Попову.

"Они являлись участниками массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо". После совершения преступления обвиняемые скрылись от следствия, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство", - говорится в сообщении.

Дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд.

Как сообщалось ранее, фестиваль "Торнадо" проводился 27-29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тыс. зрителей.

По данным следствия, 28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. На следующий день вечером агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути людей, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение тогда было предъявлено 13 фигурантам. В июле 2012 года суд огласил приговор, согласно которому двенадцать из подсудимых получили от 3 до 6 лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще