Новости
5 февраля 2010 г. 11:22

Глава свердловского ПФР Дубинкин останется под арестом

Екатеринбург. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в пятницу оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга о продлении срока содержания под стражей главы Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Свердловской области Сергея Дубинкина.

"Решение районного суда оставлено в силе, С.Дубинкин останется под арестом до 27 февраля, затем следствие сможет обратиться за продлением этой меры пресечения", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда.

С.Дубинкин был задержан 19 ноября в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" при попытке вылететь в Москву. По данным следствия, он в нарушение федерального законодательства допустил хранение денег, вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области, в коммерческом банке "ВЕФК-Урал", в результате чего произошла их утрата со счетов банка.

Пенсии все же были выплачены своевременно, из специального резерва ПФР.

С.Дубинкина также подозревают в содействии бывшему председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой. По версии следствия, он оказывал содействие, предоставляя ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка.

С.Дубинкину предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.201 УК РФ через ч.5 ст.33 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями). Он арестован.

Также сообщалось, что по факту махинаций с деньгами регионального ПФР возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) в связи с утратой 955,8 млн рублей с банковских счетов "ВЕФК-Урала" в результате финансовых махинаций.

О.Чечушкова тоже арестована, ей предъявлено обвинение по двум эпизодам преступной деятельности по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и одному эпизоду по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

ЦБ РФ 19 февраля 2009 года отозвал лицензию у банка "ВЕФК-Урал" в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В марте Арбитражный суд Свердловской области признал банк банкротом и ввел в отношении него процедуру конкурсного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще