Новости
10 февраля 2011 г. 11:32

Годовая добыча нефти в Тюменской области к 2020г может достигнуть 13 млн тонн - эксперт

Тюмень. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Добыча нефти в Тюменской области (без учета Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) к 2020 году может достигнуть 13 млн тонн в год, сообщил гендиректор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) Игорь Шпуров на заседании Академического собрания Тюменской области.

"И это еще не самая оптимистичная оценка. Из 13 млн тонн нефти половина должна добываться на месторождениях, которые уже сегодня введены в разработку", - отметил он.

По оценке И.Шпурова, общие инвестиции в геологоразведочные работы и эксплуатационное бурение на юге Тюменской области в период 2011-2015 годов должны приблизиться к 100 млрд рублей. "При этом большая часть инвестиций должна быть вложена в инновационные разработки, поскольку с обычными технологиями ни разведка, ни разработка на юге области, к сожалению, невозможна", - подчеркнул он.

И.Шпуров отметил также, что в Тюменской области в последние 5 лет интенсивно вводились в разработку нефтяные месторождения. По его словам, если к 2005 году в разработке было лишь два месторождения - Кальчинское и Северо-Демьянское, то на сегодняшний день их девять, и еще 7 месторождений подготовлено к введению в разработку.

По данным И.Шпурова, к 2014 году в разработке будет 16 месторождений. Такой темп освоения месторождений привел к тому, что по итогам 2010 года добыча нефти в регионе составила 5,1 млн тонн, что в 3,5 раза больше, чем в 2008 году. "Можно с уверенностью сказать, что в кратчайшие сроки в Тюменской области был создан новый перспективный нефтедобывающий район", - подчеркнул И.Шпуров.

В настоящее время в Тюменской области в рамках опытной и опытно-промышленной эксплуатации добывается нефть на Зимнем месторождении (ОАО "Газпромнефть-Хантос"), Вареягском (ООО "ПИТ СИБИНТЭК), а также Северо-Качкарском, Тямкинском, Северо-Демьянском, Протозановском месторождении (разрабатывает ТНК-BP). В промышленную эксплуатацию введены Кальчинское, Урненское и Усть-Тегусское месторождения ТНК-BP.

Как сообщалось ранее, объем добычи нефти в Тюменской области без учета автономных округов в 2010 году составил 5,16 млн тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2009 году. Прогноз добычи на 2011 год составляет 6 млн тонн (прирост 16%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще