Новости
1 марта 2013 г. 16:33

Группа студентов одного из тюменских вузов отказалась проходить тестирование на наркотики

Тюмень. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Группа студентов четвертого курса отделения журналистики института гуманитарных наук Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) отказалась проходить тестирование на наркотики.

"Скажем так, ребята не отказались от тестирования как такового, они отказались от механизма проведения тестирования, где для анализа у студентов берут мочу", - сказала агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу начальник отдела информации и связей с общественностью ТюмГУ Елена Южакова.

Она также отметила, что, прозвучавшая в некоторых региональных СМИ информация, что на студентов, отказавшихся от процедуры тестирования, оказывается давление, не соответствует действительности.

По ее словам, на следующей неделе пройдет встреча студентов этой группы с руководством вуза, на которой будут обсуждаться вопрос об усовершенствовании процедуры тестирования.

Между тем начальник отдела межведомственного взаимодействия в сферах профилактики областного УФСКН Айнур Войтович сообщила агентству, что к процедуре тестирования управление наркоконтроля отношения не имеет.

"Мы только принимаем участие в подготовительных мероприятиях - это зональные обучающие семинары для педагогов. Разъясняем педагогам наркоситуацию, на что нужно обратить внимание, какие виды наркотиков преобладают на рынке", - сказала А.Войтович.

Она также добавила, что непосредственно всеми процедурами проведения тестирования занимаются областной департамент по спорту и молодежной политике, департамент здравоохранения и областной центр профилактики и реабилитации.

"Считаю, что поднятая студентами волна выеденного яйца не стоит. Это совершенно нормальная адекватная процедура, которую проходят взрослые люди на различных техноопасных объектах, в полицейских структурах, в органах наркоконтроля", - отметила А.Войтович.

По ее словам, существующая процедура анализов одна из самых легких.

"Взятие крови из пальца требует лабораторных условий, должны быть специально оснащенные медкабинеты. И я очень сомневаюсь, что кто-то будет бегать в наркодиспансер, стоять часами в очередях, чтобы сдать кровь Я считаю, что существующая процедура - это оптимальный вариант", - подчеркнула представительница наркоконтроля.

При этом она добавила, что при тестировании на наркотики соблюдается строгая анонимность. "Про результаты теста знает только врач-нарколог, который это проводит", - отметила А.Войтович.

Она также напомнила, что тестирование на наркотики старшеклассников и студентов в Тюменской области проводится с 2006 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще