Новости
6 октября 2010 г. 08:33

Губернатор Мишарин поручил обеспечить электронную запись к врачам для всех свердловчан до 2011 года

Екатеринбург. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал завершить внедрение электронной записи на прием к врачу в регионе до 1 января 2011 года, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Областной министр здравоохранения Аркадий Белявский сообщил на заседании региональной комиссии по развитию информационных технологий, что сегодня новая услуга "электронная очередь" к врачу оказывается в "пилотном" режиме в четырех городах Свердловской области.

Летом Минздрав области запустил ее в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, самостоятельно программу реализуют Екатеринбург и Березовский.

За время тестирования системы число ежедневных записей на прием к врачу через Интернет выросло до 2,6 тыс.

Всего, по данным статистики, порядка 90% населения хотя бы раз в год обращается в лечебные учреждения, говорится в сообщении.

В перспективе через всемирную сеть талон на прием смогут получать до 100 тыс. человек ежедневно.

По мнению главы Свердловской области, также необходимо ускорить разработку и внедрение в регионе социальной карты граждан - документа, который будет носителем различной информации о своем владельце, и при этом станет платежным средством.

Кроме того, в конце октября в Свердловской области запускается социальный проект "Народный компьютер", его "пилотными" площадками станут города Лесной, Заречный и Асбест.

Предполагается, что любой желающий сможет купить новый компьютер с лицензионным программным обеспечением, подключиться к Интернету, а также пройти курс обращения с техникой за 14,5 тыс. рублей. Те, для кого эта сумма является обременительной, смогут воспользоваться льготным кредитом.

Губернатор подчеркнул на заседании, что развитие ИТ-сферы невозможно и без решения вопросов, связанных с инфраструктурой для коммуникационных систем.

"При проектировании и строительстве нового жилья не предусматриваются ни помещения, ни соответствующие каналы для телекоммуникационного оборудования. После сдачи дома операторы для установки телекоммуникаций вынуждены штробить стены, устанавливать оборудование в неприспособленных для этого помещениях", - отметил А.Мишарин.

Специалисты считают, что для решения этих проблем необходимо внести изменения в законодательную базу.

Так, Градостроительный кодекс РФ не предусматривает требований к застройщикам по обеспечению технологической инфраструктуры. Кроме того, в настоящее время законодательно не закреплены требования по организации каналов для сетей связи при строительстве дорог и других инфраструктурных объектов.

В связи с этим А.Мишарин поручил областному министерству информационных технологий и связи вместе с министерством строительства области проработать конкретные предложения по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще