Новости 20 ноября 2012 г. 15:19

ХМАО предлагает освободить нефтяников от платы за вынужденное сжигание ПНГ из-за остановок газопроводов и ГПЗ

Ханты-Мансийск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департамент недропользования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предлагает освободить нефтяные компании от административной ответственности за вынужденное сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в ходе плановых остановок магистральных газопроводов и газоперерабатывающих заводов (ГПЗ).

Такое предложение в ходе XVI научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО - Югры", проходящей в Ханты-Мансийске, озвучила начальник отдела развития инфраструктуры ТЭКа и переработки нефти и газа департамента недропользования округа Ирина Макуха.

По ее словам, департамент также предлагает законодательно закрепить за субъектами РФ полномочия по обеспечению мониторинга и контроля над рациональным использованием ПНГ на лицензионных участках недр и выполнением долгосрочных программ нефтяников по утилизации попутного газа.

Еще одно предложение ведомства касается законодательного закрепления возможности передачи не используемого недропользователями ПНГ на длительный срок третьим лицам для реализации проектов по развитию газопереработки при непосредственном участии государства.

Кроме того департамент по недропользованию региона также предложил внести в Налоговый Кодекс РФ изменения, предусматривающие налоговые льготы для предприятий, осуществляющих разработку, производство и внедрение нового оборудования в сфере рационального использования ПНГ, и снизить таможенные пошлины на ввоз блочного оборудования, используемого при утилизации газа. Еще одно предложение департамента - предусмотреть льготный режим налогообложения, в том числе и предоставление налоговых каникул на срок от 3 до 5 лет, для предприятий, занимающихся утилизацией ПНГ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще