Новости 4 июня 2021 г. 14:33

Инфраструктурные кредиты лучше выдавать на крупные проекты агломерациям - полпред в УрФО

Екатеринбург. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Применение инфраструктурных инструментов в отношении крупных инвестиционных проектов даст синергетический эффект и позволит оказывать поддержку менее самостоятельным регионам, считает полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев.

"Если мы говорим об инвестиционных инструментах, то, конечно, наверное, наши крупные агломерации, взяв эти деньги, вложив в крупные инфраструктурные проекты, деньги вернут и за них заплатят, это точно. Во-вторых, получат синергию, и агломерации начнут генерировать гораздо больше федеральных налогов. (...) Конечно, более перспективны крупные проекты в крупных городах", - сказал Якушев в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу.

По его словам, за счет крупных инвестиционных проектов в крупных городах пополняется федеральная казна и увеличивается поддержка, которая направляется другим субъектам РФ.

"Мы получаем синергетический эффект, увеличиваем федеральные налоги, увеличиваем федеральную казну. И уже с помощью сегодняшних инструментов и межбюджетных отношений поддерживаем те субъекты РФ, в которых недостаточно еще собственной доходной базы", - подчеркнул Якушев.

Он также выразил мнение, что ситуация, когда все субъекты РФ и муниципалитеты будут самодостаточными и обеспечивать полностью все свои расходные обязательства, "вряд ли произойдет". "И это - не только Россия, это - мировой опыт", - подытожил глава федерального округа.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще