Новости 16 ноября 2012 г. 15:55

Косули в Курганской области ведут себя странно - сбиваются в большие группы и толкутся возле автодорог

Курган. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Курганской области отмечается необычное поведение косуль, возможно, связанное с изменением погодных условий, сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в пятницу.

Предчувствуя изменения погодных условий или иные природные явления, косули сбиваются в многочисленные группы. Массовые скопления этих копытных и их перемещение к кормовым полям отмечается практически во всех районах Курганской области. К тому же происходит концентрация косуль возле автомобильных дорог, особенно в Катайском, Далматовском, Шадринском, Шатровском, Лебяжьевском районах.

"Пока не ясно, чем вызвано такое поведение копытных, но егеря предполагают, что это может быть связано либо с предстоящими морозами, либо с многоснежной зимой. Животным легче выжить, когда численность группы достигает не одну сотню голов: так проще разрывать снег, отыскивая корм, протаптывать тропы в жестком насте", - говорится в сообщении.

Последний раз подобная ситуация наблюдалась в регионе в декабре 2010 года, когда из-за прошедших дождей и последовавшего за тем похолодания, на снегу образовалась ледяная корка. Животным пришлось очень тяжело, но благодаря природному чутью и помощи людей популяцию удалось сохранить.

По данным специалистов, когда животные сбиваются большими группами, они становятся наиболее уязвимыми для браконьеров. Участились случаи, когда беззащитных животных отстреливают прямо с трассы, что является недопустимым нарушением природоохранного законодательства.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендовал всем охотпользователям и егерям организовать подкормку животных в местах их концентрации. Кроме того, чтобы не допустить разгула браконьерства, запланированы соответствующие мероприятия, идет организация постов по контролю за транспортными средствами в темное время суток вблизи границ с другими регионами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще