Новости 12 июля 2021 г. 16:00

Крупный природный пожар ликвидирован в одном из лесничеств Челябинской области

Челябинск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Потушены два из трех крупных ландшафтных пожаров на территории Карталинского района Челябинской области, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Главного управления лесами региона Ксения Барыкина в понедельник.

"На 18:00 (местное время) объявлена ликвидация двух очагов на территории Джабыкского участкового лесничества в Карталинском районе. Остаются незначительные очаги тления на территории Парижского участкового лесничества", - пояснила она.

Пресс-секретарь уточнила, что их дотушивают работники лесного хозяйства.

В целом от огня пострадало 14 тыс. гектаров, в том числе - 9,5 тыс. по Джабыкскому лесничеству, и 4,5 тыс. - по Парижскому.

"Пожар продолжался пять суток - с утра минувшего четверга до вечера понедельника. В течение пяти дней будет произведено детальное обследование пострадавшей от огня территории, после чего возможна корректировка размеров площади, пройденной огнем. По результатам авиамониторинга предполагается, что непосредственно лесной территории пострадало порядка 8 тыс. гектаров", - уточнила Барыкина.

Она также добавила, что максимально в течение суток на тушении пожара было занято около 700 человек и 150 единиц техники.

В минувшую пятницу огонь масштабных природных пожаров перешел на два населенных пункта Карталинского района - Джабык и Запасное. В результате пожаром было уничтожено 72 строения, из них 46 домов для постоянного проживания и 26 дачных домов. В Джабыке нашли тело одного погибшего, почти 20 жителям понадобилась медицинская помощь. Были эвакуированы 350 жителей этих поселков.

Пожар на юге области начался 8 июля, в результате "огневого шторма" из-за ураганного ветра за трое суток он распространился на площадь более 14 тыс. кв. метров. Три крупных очага были локализованы к утру воскресенья.

По фактам возгорания на территории Джабыкского и Парижского лесничеств возбуждено три уголовных дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в крупном размере)".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще