Новости 29 июля 2020 г. 12:41

КУМЗ намерен до конца года наверстать отставание от плана производства и продаж из-за COVID-19

Екатеринбург. 29 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" (КУМЗ, Свердловская область, управляющая компания - "Алюминиевые продукты") до конца 2020 года планирует восполнить отставание в выполнении годовой программы производства и продаж, возникшее на фоне ситуации с COVID-19, сообщила "Интерфаксу" управляющий директор КУМЗа Елена Головатая.

"Определенный оптимизм внушает активизация международной торговли, экономика оживает, возвращается к прежним позициям. Явным подтверждением этого для нашей отрасли стало повышение стоимости первичного алюминия на Лондонской бирже металлов. В РФ все большую привлекательность приобретают федеральные целевые программы в авиастроении, металлургии, к прежним аппетитам возвращаются дистрибьюторы. Мы готовимся к наращиванию производственных темпов, к более активному рыночному продвижению", - сказала она.

По данным управляющего директора, ограничительные меры, связанные с коронавирусом, довольно ощутимо отразились на экономике завода. Снизилась деловая активность и покупательская способность традиционных партнеров из аэрокосмической, строительной, автомобилестроительной отраслей.

"Объемы потребления по российскому авиастроению просели на 60-70%, крупные заказчики по возможности старались перенести сроки исполнения уже размещенных на КУМЗе заказов на более отдаленный период. Завод сумел уменьшить негативные последствия за счет диверсификации портфеля заказов, ориентации на запросы менее пострадавших отраслей", - отметила Головатая.

По ее словам, в целом предприятию удалось оперативно отреагировать на риски по COVID-19. Еще до введения официальных ограничительных мер на территории России руководство завода и управляющая компания "Алюминиевые продукты" предприняли меры по сохранению работоспособности предприятия и исполнению обязательств перед заказчиками. Завод не прибегал к мерам господдержки.

В силу связанных с COVID-19 проблем во втором квартале 2020 года объем продаж и EBITDA предприятия были меньше целевых показателей примерно на 15%.

"КУМЗ является экспортно-ориентированным предприятием, 50% его товарной продукции формируют зарубежные поставки, которые напрямую зависят от макропоказателей. Ослабление рубля положительно сказалось на валютной выручке в сфере экспортных поставок, в то время как внутренний рынок для КУМЗа существенно просел", - сообщила управляющий директор.

Ограничения, связанные с COVID-19, также негативно повлияли на сроки поставок заводу материалов из Евросоюза и стран Азии. Переход части поставщиков к работе в удаленном режиме приводил к изменению графика отгрузки, к несвоевременному получению коммерческих предложений и несвоевременному подписанию договоров.

"Ограничительные меры, принятые в России и за рубежом, - на въезд иностранных граждан, на международное авиасообщение, на обязательное пребывание в карантине прибывающих из-за границы - негативно повлияли на выполнение ряда пуско-наладочных, ремонтных работ и работы по технической и технологической поддержке импортного оборудования, когда требуется непосредственное участие иностранных специалистов в работах на промплощадке завода. Отчасти проблематика была сглажена работой с партнерами в дистанционном режиме", - уточнила Головатая.

Она отметила, что КУМЗ рассчитывает на снятие взаимных ограничений для деловых визитов в августе 2020 года.

КУМЗ уже много лет не публикует производственные показатели. Согласно отчетности завода по РСБУ, его продажи в стоимостном выражении в 2019 году равнялись 27,3 млрд рублей против 27 млрд рублей в 2018 году.

Каменск-Уральский метзавод - второй по величине в России производитель алюминиевой продукции высокого передела, выпускает продукцию для аэрокосмического, нефтегазового, строительного комплексов, автомобильной промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще