Новости 18 декабря 2009 г. 15:49

Курганская область намерена в ближайшее время завершить разработку программы по энергосбережению - губернатор

Курган. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганская область намерена в ближайшее время завершить разработку программы по энергосбережению, сообщил губернатор Курганской области Олег Богомолов в ходе заседания совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО в пятницу в Кургане.

По его словам, цель данной программы - это повышение эффективности использования ресурсов области за счет снижения отдельных показателей энергоемкости региона на 15%, создание условий для перевода экономики и бюджетной сферы на "энергосберегающий путь".

"Работа по энергоэффективности у нас велась и до разработки данной программы на основе региональной энергетической программы Курганской области, которая у нас утверждена до 2010 года, и программы по развитию коммунального хозяйства и промышленности по техперевооружению", - сказал О.Богомолов.

Губернатор отметил, что в области была проведена работа по энергоаудиту муниципальных образований, разработаны оптимальные схемы теплоснабжения в 24 районах субъекта Федерации.

Экономия при реализации программы, по словам О.Богомолова, составит 1,675 млрд тонн условного топлива, сокращение энергоемкости ВРП на 15%, при этом энергоемкость ВРП снизится с 32,4 тонны условного топлива до 27,5 тонны. Снижение затрат областного бюджета на оплату коммунальных ресурсов составит свыше 100 млн рублей.

О.Богомолов сообщил также, что Курганская область разработала инвестиционные проекты по модернизации систем коммунального теплоснабжения. На их основе разрабатывается программа модернизации коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы. Общая сумма инвестиций составляет около 7 млрд рублей", - сказал он, добавив, что срок окупаемости программы составит 12-13 лет.

Кроме того О.Богомолов сообщил, что в 2010 году планируется в 100% учреждений бюджетной сферы установить приборы учета энергоресурсов. На 15 декабря, по его словам, обеспеченность бюджетных учреждений приборами учета по электроэнергии составляет более 91%, по тепловой энергии - 31%, по газоснабжению - 100%, холодному теплоснабжению - 52,2%, по горячему теплоснабжению - 74,3%.

"В результате установления контроля за расходом энергоресурсов нам удалось уже в этом году сократить расходы областного бюджета на 46,3 млн рублей", - сказал он.

О.Богомолов отметил, что особенностью энергоснабжения региона является то, что большая часть объема потребляемой в области электроэнергии поступает из соседних регионов. Сама же область обеспечивает региональные потребности на 40%.

По данным губернатора, основными потребителями первичных топливноэнергетических ресурсов в области является энергетический комплекс, обрабатывающие производства, транспорт, связь. Основными потребителями электроэнергии в области являются отрасли промышленности, транспорта и энергетики.

Общее ежегодное потребление топливно-энергетических ресурсов в Курганской области составляет около 3 млн тонн условного топлива.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще