Новости 2 августа 2010 г. 14:40

Курганская область значительно отстает от плана по заготовке кормов - эксперт

Курган. 2 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Цены на корма в Курганской области в 2010 году будут на уровне цен на зерно, считает заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов.

Как сказал С.Жданов на совещании у губернатора Курганской области в понедельник, регион значительно отстает по заготовке кормов. Так, по его словам, на прошедшей неделе темпы заготовки кормов несколько снизились, а пять районов дали нулевые показатели. Солома, которая остается на стерне, при уборке зерна, сейчас идет в заготовку на корма. Ряд хозяйств уже закупили дополнительно технику, чтобы прессовать солому.

"Сегодня цена на солому за тюк превышает 1,2 тыс. рублей, за пределы области ее продают уже за 2 тыс. рублей. Ожидается, что цены на корма поднимутся до уровня цен на зерно", - отметил С.Жданов.

Как сообщил замдиректора департамента, в настоящее время ситуация в агропромышленном комплексе Курганской области ухудшается вследствие тяжелых погодных условий. Ситуацию с заготовлением кормов необходимо взять под контроль, убеждены в руководстве региона, ряд администраций районов, недостаточно серьезно относящихся к проблеме заготовления кормов, необходимо курировать.

По словам С.Жданова, дополнительное напряжение создает и тот факт, что в текущем году к уборке урожая озимых и яровых культур сельхозпроизводители приступили на две недели раньше, чем планировалось. По оперативной информации Минсельхоза, хозяйствам области удается намолотить в среднем 8,4 центнера с гектара, что в 3 раза меньше по сравнению с 2009 годом.

Как сообщил С.Жданов, в настоящее время департамент сельского хозяйства еще раз уточняет баланс зерна (запас и урожай) 2010 года и, по предварительным данным, он будет еще ниже, чем ожидали - меньше 50% от плана текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще