Новости 17 июля 2012 г. 12:01

Курганские власти насчитали военным 4 млн рублей за загрязнение озера Большой Кошкуль, куда в феврале упал СУ-24М

Курган. 17 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области направил исковое заявление о возмещении вреда, причиненного озеру Большой Кошкуль в результате падения СУ-24М, в Арбитражный суд Свердловской области, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

"Согласно проведенным расчетам, размер вреда составляет 4 млн 054,798 тыс. рублей. В добровольном порядке ущерб войсковой частью не возмещен", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, расчет причиненного озеру вреда был проведен департаментом с учетом затрат понесенный войсковой частью на ликвидацию загрязнения.

Согласно сообщению, самолет СУ-24М принадлежит войсковой части N60809 Челябинска. В отношении войсковой части по факту загрязнения озера нефтепродуктами было вынесено постановление об административном штрафе в размере 30 тыс. рублей.

В то же время, согласно требованиям Водного кодекса РФ, привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный вред.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте, исковое заявление направлено в Арбитражный суд Свердловской области, поскольку расположенная в Челябинске войсковая часть N60809, которой принадлежит самолет СУ-24М, входит в состав войсковой части N71592, являющейся самостоятельным юридическим лицом и расположенной на территории Свердловской области. Иск был подан в отношении юридического лица.

Вечером 13 февраля при выполнении учебно-тренировочного полета самолет Су-24М упал в 3 км от населенного пункта Калмык-Абдрашево Курганской области. Командир экипажа - командир войсковой части и второй член экипажа успели катапультироваться. По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним".

В апреле специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обследовали место падения самолета Су-24М в озере Большой Кошкуль и пришли к выводу, что водоем очищен от загрязнений.

Представитель департамента сказал агентству "Интерфакс-Урал", что войсковая часть, к которой относился упавший самолет, представит им на утверждение документы о затратах, связанных с устранением загрязнения озера, после чего за вычетом этой суммы части будет предъявлена общая сумма ущерба, понесенного из-за загрязнения окружающей среды после падения самолета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще