Новости
18 сентября 2019 г. 09:59

ЛСР оценивает потребность в жилье в Екатеринбурге в 7 млн кв. м

Екатеринбург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Для комфортного проживания жителям Екатеринбурга потребуется дополнительно минимум 7 млн кв. метров жилья, с учетом текущих темпов строительства на это нужно семь лет, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" коммерческий директор "Группы ЛСР" на Урале Руслан Музафаров.

По мнению эксперта, несмотря на то, что доходы населения падают, в ближайшие 5 лет жилье будут покупать те, кто находится в стесненных жилищных условиях.

"На сегодняшний день в Екатеринбурге жилой фонд составляет 38,5 млн кв. м недвижимости, при этом на одного человека приходится 25,4 кв. м. Считается, что этого мало и для комфортного проживания нужно около 30 "квадратов" на каждого члена семьи", - отметил Музафаров.

По данным внутренних исследований "Группы ЛСР", в прошлом году жилье покупали семьи с совокупным ежемесячным доходом 80-100 тыс. рублей, в этом году цифры снизились до 60-80 тыс. рублей. Однако эксперт уверен, что рынок готов подстроиться: в Екатеринбурге возводят достаточно комфортного жилья по приемлемым ценам.

"Группа ЛСР" учитывает сложившиеся реалии и тенденции, поэтому предлагает доступное жилье в разных районах города по цене от 50 тыс. рублей за "квадрат", и такие квартиры крайне востребованы", - отметил Музафаров.

И если продажи в окраинных проектах набирают обороты, то в новостройках бизнес-класса в центре Екатеринбурга, напротив, снижаются.

"Сегодня все меньше людей готовы платить более 100 тыс. рублей за "квадрат" в центре и в районах первого ценового пояса Екатеринбурга. Цены там высокие, поэтому продажи идут умеренными темпами и замедляются. Однако снизить цены девелоперы в этих локациях не могут: себестоимость земли и строительства высокая", - отметил эксперт.

По данным Музафарова, на сегодняшний день в портфеле "Группы ЛСР" в Екатеринбурге более 600 тыс. кв. м жилья. Это 13,4% от общего объема возводимых в регионе "квадратов".

"Группа ЛСР" основана в 1993 году, она разделена на два дивизиона: девелопмент и стройматериалы, а также строительные услуги. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Основной совладелец группы - бывший сенатор Андрей Молчанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще