Новости 18 ноября 2010 г. 13:58

Мамонтенок Люба вернулся на Ямал

Салехард. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мамонтенок Люба, найденный в Ямало-Ненецком автономном округе и ставший ключевым экспонатом передвижной выставки в США, в среду вечером был доставлен в Салехард, сообщила старший научный сотрудник отдела естественной истории музея музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова.

"Мамонтенок был доставлен рейсом Нью-Йорк-Москва-Салехард в специальном кофре с теплоизоляционной прослойкой. За сутки мамонтенок адаптируется к перепаду температур", - сказала Г.Карзанова в четверг агентству "Интерфакс-Урал".

Она отметила, что до 10 декабря мамонтенок будет храниться в музейном фонде, а затем все желающие смогут его увидеть на экспозиции "Время мамонта".

Собеседница агентства подчеркнула, что ожидается ажиотажный интерес к выставке, ведь в музее Салехарда уникальный мамонтенок еще не выставлялся.

Ожидается, что мамонтенок пробудет в ЯНАО, как минимум, до лета 2011 года, а затем вновь отправится в путешествие.

В настоящий момент, по словам Г.Карзановой, ведутся переговоры о том, чтобы выставить мамонтенка на Аляске.

Ранее сообщалось, что хорошо сохранившийся мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Затем останки перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.Шимановского, а после - в Зоологический институт РАН, где мамонтенок находился на консервации.

С 5 февраля по 5 сентября 2010 года мамонтенок выставлялся на передвижной выставке "Мамонты и мастодонты: Титаны Ледникового периода" в музее естествознания Филда (штат Иллинойс, США), затем выставка продолжила свою работу в городе Джерси-Сити.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще