Новости 1 октября 2010 г. 13:14

Межрайонные центры для оказания узкоспециализированной медпомощи создадут в Челябинской области

Челябинск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинская область планирует привлечь из федерального бюджета в рамках реализации проекта "Качество жизни (здоровье)" на модернизацию системы здравоохранения региона в ближайшие два года 6-8 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора области Павел Рыжий.

"Это оценочные цифры. Точную сумму назвать сейчас нельзя, поскольку программа модернизации больниц и поликлиник еще разрабатывается. Объем финансирования станет известен в конце ноября - начале декабря после всех согласований программы на областном и федеральном уровнях", - сказал П.Рыжий журналистам в пятницу.

Он отметил, что в рамках проекта "Качество жизни (здоровье)" также готовится областная целевая программа, на финансирование которой в 2011 году планируется направить 170 млн рублей.

"По данным областного Минздрава, на ремонт всех наших поликлиник и больниц потребуется 60 млрд рублей. Такой объем заявок поступил от главврачей. Но нужно реально смотреть на вещи. Весь бюджет области (расходная часть - ИФ) на 2011 год, по предварительным данным, составит 77 млрд рублей. Поэтому наша задача сегодня максимально эффективно использовать средства, которые мы можем привлечь по федеральному проекту", - пояснил замгубернатора.

Как сообщил журналистам министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, в рамках реализации проекта "Качество жизни (здоровье)" в регионе будет создано несколько межрайонных центров или отделений для оказания узкоспециализированной медпомощи.

В среднем по каждой специализации планируется организовать порядка четырех центров. По предварительным данным, такие центры появятся в Магнитогорске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме.

По словам В.Тесленко, центры будут создаваться на базе действующих лечебно-профилактических учреждений, которые будут оснащены необходимым оборудованием в рамках проекта "Качество жизни (здоровье)".

"Создание специализированных отделений обеспечит доступность медицинской помощи для населения. Человеку с серьезным заболеванием не нужно будет ехать для лечения в Челябинск, как это происходит сейчас", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в связи с созданием межрайонных специализированных центров область не планирует закрывать уже существующие медицинские учреждения - участковые кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще