Новости 13 мая 2021 г. 14:55

Облсуд сократил до суток срок ареста экс-мэру Екатеринбурга Ройзману по делам о несогласованных акциях

(Обновленная и расширенная версия, изменен заголовок)

Екатеринбург. 13 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд в четверг изменил решения первой инстанции, назначившей накануне административные аресты бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману за организацию несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января и 21 апреля.

"Изменить: снизить срок ареста до одних суток" , - сказала судья, оглашая решение по январской акции.

Ранее в четверг облсуд также изменил решение первой инстанции, назначившей накануне Ройзману девять дней административного ареста за организацию аналогичной акции, прошедшей 21 апреля. Срок также был сокращен на сутки.

Как уточнила журналистам защитник Ройзмана Юлия Федотова, экс-мэр выйдет из спецприемника уже в четверг.

В суде Федотова заявляла о необходимости участия в заседании самого экс-мэра.

"Я считаю, что следует обеспечить участие Ройзмана в данном судебном заседании посредством видеоконференцсвязи или доставления. Честно говоря, не знаю. Он выразил явно свое желание участвовать в процессе, поэтому, предполагаю, что без него рассматривать нельзя", - сказала Федотова.

Суд в его участии отказал.

"Поскольку видеоконференцсвязь по техническим причинам не имеется у нас в специальном месте, где (Ройзман - ИФ) отбывает наказание, административный арест", - сказала судья, отметив, что при рассмотрении жалобы адвокатов присутствие Ройзмана не является обязательным.

Как сообщалось, в минувшую среду полиция составила три административных протокола в отношении Ройзмана, два - за организацию несогласованной акции в городе 31 января и 21 апреля (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), еще один - за участие в такой же акции 21 апреля (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ).

В этот же день Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил ему 30 часов обязательных работ за участие в несогласованной акции и два административных ареста, каждый - сроком девять суток, за организацию несогласованных акций. Защита обжаловала решение в четверг.

До этого, 26 марта, этот же суд назначил Ройзману два штрафа в 20 тыс. рублей (по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, которые проходили в городе 23 и 31 января. Защита обжаловала данное решение, апелляционная инстанция должна их рассмотреть 20 мая.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще