Новости
25 января 2010 г. 14:17

Перед судом предстанут последние двое членов "банды Бушманова", совершавшей разбои и грабежи в Свердловской и Тюменской областях

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов в понедельник утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников бандитской группировки Сергея Лаптева и Шамиля Абдурахманова.

"Следствием установлено, что банда, в состав которой входили Лаптев и Абдурахманов, состояла из 15 человек. Они осуществляли свою преступную деятельность на территории Свердловской и Тюменской областей в период с сентября 2001 г. по апрель 2005 г.", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

За это время членами банды был совершен 21 разбой, 28 краж и грабежей, 7 фактов хищения и незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также умышленный поджог.

Общий размер похищенного сообщниками составил свыше 12 миллионов рублей, а потерпевшими от их преступной деятельности в ходе следствия признано 140 человек, отмечается в пресс-релизе.

В 2005 г. деятельность преступной группировки была пресечена правоохранительными органами. Ее главарь Сергей Бушманов и 12 участников задержаны и приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 18 лет в исправительной колонии.

В 2009 г. в ходе спецмероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали на территории Дагестана скрывавшегося от следствия Ш.Абдурахманова, а в г. Нижневартовске - находившегося в розыске С.Лаптева.

Расследование данного уголовного дела проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.

В ходе следствия Ш.Абдурахманову и С.Лаптеву были предъявлены обвинения по 47 преступным эпизодам, предусмотренным ст. 209 (бандитизм), ст. 158 (кража), ст. 161 (грабёж), ст. 162 (разбой) и ст. 226 (хищение оружия) УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения 44 тома материалов уголовного дела переданы в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще