Новости 10 сентября 2009 г. 12:20

По делу о бунте в челябинской исправительной колонии проходит 12 потерпевших

Екатеринбург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственный отдел СКП РФ по Уральскому федеральному округу завершает расследование уголовного дела о беспорядках в колонии города Копейска Челябинской области, в ходе которых погибли четверо осужденных.

"По делу проходят 16 обвиняемых - это сотрудники и начальник исправительной колонии, а также руководитель оперативного управления ГУФСИН РФ по Челябинской области", - сообщил начальник окружного следственного отдела СКП РФ Андрей Лелеко на пресс-конференции в четверг.

По его словам, потерпевшими признаны 12 человек, четверо из которых погибли.

Как сообщалось, 31 мая 2008 года группа осужденных, только прибывших в колонию N1 Копейска, напала с лезвиями и заточками на конвоиров, когда те вывели их на прогулку. В результате пятеро конвоиров получили серьезные телесные повреждения.

Сотрудники колонии применили в ответ резиновые палки. Сразу после этого работник медслужбы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако вечером в этот день четверо из них скончались. Судебно-медицинская экспертиза установила, что заключенные скончались от посттравматического шока в результате кровоизлияния в мягкие ткани.

Сотрудникам колонии предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Вместе с тем, ранее прокурор Челябинской области Александр Войтович заявлял, что с самого начала в этом деле были фальсификации. По его словам, вся первоначальная версия о том, что якобы сотрудникам колонии пришлось защищаться дубинками от напавших с заточками заключенных, была придумана самими конвоирами и их руководством. Следователи выяснили, что никаких заточек и супинаторов не было, "просто был кураж у сотрудников колонии".

В связи с большим общественным резонансом и сложностью расследования дело передано из следственного управления СКП РФ по Челябинской области в следственный отдел СКП РФ по УрФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще