Урал / Новости 20 апреля 2011 г. 14:03

По делу о массовом отравлении в свердловском детсаду назначена повторная экспертиза

Екатеринбург. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Карпинский городской суд (Свердловская область) отложил рассмотрение дела о массовом отравлении прошлым летом воспитанников и работников детского сада и назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" судья Татьяна Зараменских.

"Мы допросили всех потерпевших, всех подсудимых, рассмотрели материалы дела. В настоящее время дело отложено, по нему назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, потому что вскрылись дополнительные факты. Суд поставил дополнительные вопросы", - сказала Т.Зараменских.

По ее словам, суд ждет результатов экспертизы к середине мая, после этого сразу пройдут прения сторон, и будет вынесено решение по делу. "Повторно допрашивать ни потерпевших, ни свидетелей мы не будем", - отметила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что ЧП в детсаду произошло в июне 2010 года - в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники учреждения. Всего были госпитализированы восемь взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Одна из них, Соня Карасева, в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге, но вскоре скончалась.

Всем заболевшим был поставлен диагноз "сальмонеллез".

По данным прокуратуры, 3 июня воспитанники и работники детсада ели картофельные зразы с курицей с молочно-томатным соусом, приготовленные с нарушением технологии изготовления и обсемененные возбудителями сальмонеллеза.

В феврале текущего года прокурор Карпинска утвердил обвинительное заключение и передал в суд уголовное дело в отношении бывшей заведующая детсадом Натальи Котовой и бывшего повара Ксении Койновой.

По данным следствия, К.Койнова прокручивала в одной мясорубке картофельное пюре, вареное и сырое мясо, поэтому в блюдо попали возбудители сальмонеллы. А Н.Котова вовремя не заменила в пищеблоке детсада неисправные электрические плиты и жарочный шкаф, поэтому картофельные зразы готовились при недостаточно высокой температуре.