Новости 5 июня 2012 г. 12:18

Почти 3 тыс. тонн боеприпасов с зарином уничтожили за три года на курганском заводе

Курган. 5 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Завод по хранению и уничтожению химического оружия (УХО) в городе Щучьем Курганской области в минувшее воскресенье уничтожил последние боеприпасы, снаряженные зарином, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе предприятия во вторник.

"Открытие завода состоялось три года назад - 29 мая 2009 года. За это время на объекте уничтожены все запасы отравляющих веществ типа зарин - 2 млн 920 тыс. 527,705 кг, что составило более половины всех хранившихся в Щучьем боеприпасов. Общий объем арсенала - 5,457 тыс. тонн отравляющих веществ", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его данным, в настоящее время на объекте остались боеприпасы, снаряженные такими отравляющими веществами, как заман и VX.

"Вопрос о перепрофилировании предприятия рассматривается, но пока никаких конкретных решений не принято", - отметил собеседник агентства.

Он также напомнил, что объект УХО в Щучье стал пятым объектом, построенным в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще