Новости
17 октября 2019 г. 12:03

Половина уголовных дел о картелях в России возбуждается по сговорам с участием органов власти - ФАС

Челябинск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Около 50 уголовных дел возбудили за два года правоохранительные органы по материалам ФАС России о картельных сговорах, сообщил замначальника управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк журналистам на брифинге в Челябинске в четверг.

"За последние два года по стране было чуть менее 50 уголовных дел, связанных с ограничением конкуренции. Половина из них связана со сговорами с органами власти", - сказал Ремесюк.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского не является чем-то прецедентным.

"Оно не является новым для нас. Мы постоянно работаем по направлению сговоров с органами власти. Уже есть уголовные дела по нашим материалам в отношении мэра Владивостока, сейчас - в отношении губернатора. Работаем по другим регионам, так что, думаю, это не последнее уголовное дело в ближайшей перспективе", - отметил Ремесюк.

В свою очередь руководитель Челябинского УФАС пояснила агентству "Интерфакс-Урал", что субъектами дел по картельным сговорам (ст.178 УК РФ) могут быть только юридические лица.

"Центральный ФАС считает, что статья 178 УК РФ должна быть шире, чтобы учитывалось участие органов власти. Но пока такие поправки не внесены", - пояснила Козлова.

В связи с этим она уточнила, что должностные лица как участники картелей привлекаются по обвинению в превышении или злоупотреблении полномочиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще