Новости
25 сентября 2009 г. 14:16

Программа энергоэффективности-2020 будет представлена в правительство РФ в ноябре - эксперт

Екатеринбург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности РФ до 2020 года будет представлена на рассмотрение правительства страны в ноябре 2009 года, сообщил генеральный директор "Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игорь Кожуховский на семинаре-совещании "Энергоэффективная экономика: региональный аспект" в Екатеринбурге в пятницу.

"Общий объем затрат, по предварительной оценке, на все мероприятия по энергоэффективности, которые указаны в программе, за период 2010-2020 годы составит 9,5 трлн рублей", - сказал он.

Задача программы - обеспечить повышение энергоэффективности к 2020 году на 40%.

Ключевыми механизмами реализации госпрограммы определены: создание единого топливно-энергетического баланса по стране и регионам в соответствии с международными стандартами; заключение целевых соглашений государства с крупными компаниями по снижению удельного расхода электроэнергии; нормативно-законодательное обеспечение госпрограммы; введение системы целевых индикаторов повышения эффективности для различных сфер экономики и субъектов РФ.

Также в рамках реализации госпрограммы планируется введение новых стандартов на оборудование и здания, введение системы субсидий и налоговых льгот, развитие системы статистического наблюдения, регулирование тарифов на энергоресурсы (введение долгосрочных тарифов, учет экономии энергии при тарифообразовании, заключение соглашений с компаниями), поддержка НИОКР по повышению энергоэффективности.

Программа будет структурирована по секторам экономики: бюджетная сфера и сфера услуг, электроэнергетика, теплоснабжение и коммунальное хозяйство, жилищный сектор, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, субъекты РФ, расширение использования источников энергии.

"Мы имеем гигантский потенциал энергосбережения. Объем потенциала энергоэффективности равен порядка 400 млн тонн условного топлива в год. Прогноз на сколько он может быть реализован - это 63% к 2020 году", - отметил И.Кожуховский.

По его словам, базовыми документами для разработки госпрограммы являются "Энергетическая стратегия России до 2020 года", которая утверждена правительством месяц назад и официально выйдет в свет 27 сентября, и федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который будет рассмотрен во втором чтении 7 октября. "Надеемся, что закон будет принят достаточно быстро", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще