Новости 20 января 2011 г. 15:02

Прокуратура требует взыскать с "Ямал-Региона" 2,4 млн руб. за гибель оператора во время шторма

Салехард. 20 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с ОГТРК "Ямал-Регион" компенсации морального вреда за гибель телеоператора Виктора Куртямова во время шторма на реке Обь летом 2009 года, сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Затонувший катер "Ярославец" принадлежал окружной государственной телевизионной радиовещательной компании, и в соответствии со ст.1079 Гражданского кодекса РФ на ОГТРК возлагается обязанность возместить вред, говорится в сообщении.

Отмечается, что у В.Куртямова остались супруга и трое несовершеннолетних детей, в интересах которых и предъявлено исковое заявление.

В пресс-службе прокуратуры ЯНАО агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что прокуратура требует компенсации морального вреда в размере 2,4 млн рублей.

Ранее сообщалось, что 4 июля 2009 года в шторм катер опрокинулся и затонул на реке Оби в ЯНАО. Трем журналистам и трем членам экипажа удалось спастись. Еще трое человек - В.Куртямов и журналистки Нэля Лонгортова и Наталья Останина - погибли.

Суд ЯНАО признал капитана катера Андрея Клевакина виновным по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

По материалам дела, перед выходом катера на реку А.Клевакин не получил метеосводку на запланированный маршрут движения. Он также не убедился в надежном закрытии люков, горловин, иллюминаторов и других отверстий катера.

Кроме того, установлено, что прогнозов погоды А.Клевакин не принимал и на протяжении рейса. А когда на реке поднялось волнение, и ветер был более 12 метров в секунду, капитан не стал снижать скорость. Капитан "Ярославца" понадеялся на свой стаж и опыт - порядка 25 лет.

Когда начался шторм, катер накренился на бравый борт и затонул.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще