Новости
30 июня 2020 г. 17:11

Российский разработчик промышленных экзоскелетов намерен начать крупносерийный выпуск, вложить 400 млн рублей

Российский разработчик промышленных экзоскелетов намерен начать крупносерийный выпуск, вложить 400 млн рублей
Фото предоставлены компанией ООО "Экзорайз"

Челябинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ООО "Экзорайз" в 2020-2022 годах планирует привлечь инвестиции в размере 400 млн рублей в создание первого в России серийного производства промышленных экзоскелетов, прототипы которых разрабатывались по заказу "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК), сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Экзорайза" Дмитрий Копылов.

"В разработку, развитие технологии, патентование и производство экзоскелетов с 2019 года компания уже инвестировала около 40 млн рублей. В течение ближайших двух лет планируются инвестиции в размере 400 млн рублей для дальнейшего развития технологии, расширения линейки моделей экзоскелетов, а главное, для строительства первого в России предприятия по производству промышленных экзоскелетов", - сказал Копылов.

Он отметил, что экзоскелеты модели Exorise X-Soft снижают нагрузку на позвоночник оператора более чем на 30%.

"Доспехи" используются на участках, где применяется тяжелый ручной труд, забирая на себя большую часть нагрузки. Первую апробацию в 2019 году изделия прошли на коксохимическом производстве и складах ММК, а также их испытали грузчики магнитогорского аэропорта", - сообщил Копылов.

Он также уточнил, что с ноября 2019 года промышленные пассивные экзоскелеты были внедрены более чем на десяти крупных промпредприятиях России, первым из которых стало ПАО "Северсталь".

В мае текущего года ММК принял решение об использовании экзоскелетов на промплощадке комбината.

"Кроме того, внедряется на российских предприятиях модель X-Rise (поддержка рук на весу) и готовится к внедрению модель X-Arm - экзоскелет типа "3-я рука", позволяющий полностью убрать нагрузку от ручного инструмента с опорно-двигательной системы человека, перераспределяя вес через конструкцию экзоскелета ног", - добавил гендиректор.

В свою очередь технический директор компании Игорь Ложкин уточнил "Интерфаксу", что предприятие станет первой не только в России, но и в мире площадкой по серийному выпуску промышленных экзоскелетов.

"Расширение производства ведет за собой создание первой в России - да на самом деле и в мире - промышленной площадки по серийному изготовлению промышленных пассивных экзоскелетов с перспективой расширения на полуактивные и активные экзоскелеты", - отметил Ложкин.

В частности, по его сведениям, предполагается выпускать до 1 тыс. изделий в месяц.

"В настоящее время компания выпускает до 200 экзоскелетов модели X-Soft и до 30 экзоскелетов модели X-Rise в месяц, это закрывает потребности текущих заказов", - сообщил технический директор.

Он добавил, что первые модели экзоскелетов разрабатывались командой "Экзорайз" при участии ученых Магнитогорского государственного технического университета им. Носова (МГТУ) по заказу ММК.

"Экзорайз" планирует разработать пять новых видов экзоскелетов, которые будут востребованы в том числе в спорте.

"В частности, они будут востребованы у лыжников. Они позволят новичкам и профессионалам, получившим травмы, тренироваться без вреда для здоровья с большей эффективностью", - отметил Ложкин.

ООО "Экзорайз" зарегистрировано в сентябре 2019 года в Москве. Согласно данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 50% компании принадлежит ее гендиректору Дмитрию Копылову, 41% - Александру Каканову, 9% - "дочке" МГТУ им. Носова ООО "Ресерч энд девелопмент МГТУ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще