Новости 23 сентября 2011 г. 10:07

Ростелеком перечислил в федеральный бюджет 600 тыс. руб. за нарушение антимонопольного законодательства

Екатеринбург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Ростелеком" исполнило предписание управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Свердловской области и перечислило в федеральный бюджет 631 тыс. 469,41 рубля, сообщает пресс-служба УФАС.

Поводом для возбуждения дела в отношении ОАО "Уралсвязьинформ" и АО "Ростелеком" послужили многочисленные заявления граждан, которым без их волеизъявления осуществили замену выбранного ими оператора междугородней и международной связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) на другого - "Ростелеком", а также заявление уральского филиала МТТ о нарушении операторами связи антимонопольного законодательства.

В ходе расследования антимонопольным органом было установлено, что во второй половине 2010 года на всей территории действия лицензии об оказании услуг местной телефонной связи "Уралсвязьинформом" произошло несанкционированное, помимо их воли, переключение абонентов МТТ на "Ростелеком". УФАС отмечает, что, по данным МТТ, количество случаев такой замены составило более 113 тыс., а убытки компании - не менее 10 млн рублей.

По итогам рассмотрения дела УФАС выдало "Ростелекому" два предписания. Первое - о прекращении компанией нарушения антимонопольного законодательства путем рассылки всем абонентам предложения о даче согласия на доступ к услугам международной и междугородной телефонной связи с указанием им способа выбора оператора. Второе - о перечислении ОАО "Ростелеком" в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Руководитель Свердловского УФАС Татьяна Колотова, слова которой приведены в сообщении, подчеркнула, что дело интересно тем, что пресечена недобросовестная конкуренция на рынке услуг междугородней и международной связи, который был демонополизирован несколько лет назад, что привело к снижению тарифов на эти услуги.

Ранее агентству "Интерфакс-Урал" в макрорегиональном филиале "Урал" "Ростелекома" сообщали, что оператор не согласен с вынесенным решением, поскольку считает, что нарушения закона "О защите конкуренции" не было.

"Имел место технический сбой в работе аппаратуры связи. Решение о целесообразности обжалования предписаний будет принято после изучения мотивированного решения УФАС России по Свердловской области", - сказал представитель филиала.

Макрорегиональный филиал "Урал" ("Ростелеком-Урал") - структурное подразделение "Ростелекома", которое действует на территории Уральского федерального округа и Пермского края.

"Ростелеком-Урал" создан в апреле 2011 года на базе АО "Уралсвязьинформ" после присоединения этой компании к АО "Ростелеком", в настоящее время объединяет 7 региональных филиалов: екатеринбургский, курганский, пермский, тюменский, ханты-мансийский, челябинский и ямало-ненецкий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще