Новости
9 сентября 2019 г. 13:55

СИБУР планирует ввести аэропортовый комплекс в Тобольске до 2021 г

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - "СИБУР" планирует ввести взлетно-посадочную полосу (ВПП) в рамках строительства аэропорта в Тобольске (Тюменская область) в 2020 году, сообщил член правления - управляющий директор "СИБУРа" Алексей Козлов журналистам в понедельник.

"Завершим до конца года. Дальше отдельно следующей стадией мы построим аэропортовый комплекс, уже для того, чтобы можно было принимать пассажиров. В начале года (аэропорт - ИФ) будет действовать как ВПП, его можно будет уже использовать по спецрежиму. До конца 2020 года мы построим уже все терминалы", - сказал он.

Козлов добавил, что аэропорт Тобольска сконструирован таким образом, чтобы можно было принимать стандартные самолеты гражданской авиации - Airbus А321, Boeing-737, Ту-204 и другие.

"Формально, поскольку мы реализовываем проект, он в нашей собственности. Но мы абсолютно не держимся за это, это специфика реализации инвестиционного проекта. Мы выберем и пригласим оператора, это будет один из операторов, который управляет портами, это не будет в нашем управлении", - сказал он.

По словам Козлова, на текущий момент прорабатывается вопрос, какие авиакомпании будут направлять рейсы в этот аэропорт. "Ведут наши коллеги переговоры, там, скорее, вопрос оператора. Я думаю, что мы, скорее всего, выберем тех, кто имеет синергию с соседними портами. Это логично", - сказал он.

"Здесь может быть несколько подходов: использовать аэропорт для каких-то пересадок, вахтовых рейсов, а второе, что мы считаем своей ответственностью - мы хотим развить туристский потенциал Тобольска. Мы надеемся, что аэропорт вернет привлекательность с логистический точки зрения. Мы ожидаем большое количество туристов. Поможем региону сформировать какие-то пакеты выходного дня", - сказал он.

Как сообщалось, инвестором проекта по строительству аэропорта в Тобольске выступает "СИБУР". Новый аэропорт расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска. За счет средств регионального бюджета будет построена подъездная дорога к аэропорту, отремонтирован участок дороги Тюмень-Вагай. На федеральные средства приобретут радионавигационное оборудование.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске поручил определить меры по развитию аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в городе, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

В настоящее время Тобольск не имеет собственного аэропорта, все авиаперевозки осуществляются через тюменский аэропорт "Рощино".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще