Новости 17 февраля 2011 г. 13:34

Следователь Соловьев предлагает передать частицы останков членов семьи Николая II в екатеринбургский храм

Екатеринбург. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Фрагменты останков членов семьи последнего российского императора должны храниться в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте Ипатьевского дома, где была убита царская семья, считает следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

"С момента появления в Екатеринбурге Храма-на-Крови и канонизации царской семьи я считал, что останки - это уже мощи, и они должны быть в храме. Должны быть взяты фрагменты от всех 11 тел, и они должны находиться в Екатеринбурге в Храме-на-Крови", - заявил В.Соловьев в четверг в Екатеринбурге во время презентации книги "Романовы. Подвиг во имя любви".

Он отметил, что обращался с данной инициативой к святейшему патриарху Алексию II, и к святейшему патриарху Кириллу. "Я надеюсь, что эти вопросы будут рассмотрены", - сказал В.Соловьев.

Кроме того, он считает необходимым создание правительственной комиссии по решению вопроса о захоронении останков цесаревича Алексея и княжны Марии.

"Мы имеем прецедент, когда для захоронения царской семьи в 1998 году была создана правительственная комиссия, которая и приняла это решение. В данном случае тоже должна быть создана комиссия, не такая большая, как в прошлый раз, но этот вопрос должно решить государство, посоветовавшись с церковью и родственниками", - отметил В.Соловьев.

Он также передал мнение некоторых родственников царской семьи, которые считают, что останки наследника и его сестры должны быть захоронены в Петропавловском соборе.

Следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России В.Соловьев вел уголовное дело о расследовании убийства Николая Второго и его семьи с 1993 года. 14 января 2011 года он подписал постановление о прекращении уголовного дела.

"Мы полностью уверены в том, что идентификация останков царской семьи проведена на 100% правильно", - заявлял он "Интерфаксу".

Между тем Дом Романовых пока не готов признать подлинность останков царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62- летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще