Новости 21 октября 2009 г. 11:25

Случаи закрытия магазинов в Свердловской области не являются массовыми - областной Минторг

Екатеринбург. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Случаи закрытия магазинов в Свердловской области не носят массового характера и не превышают 1% от общего количества объектов торговой сети, сообщила министр торговли, питания и услуг области Вера Соловьева на уральском межрегиональном конгрессе руководителей торговли и общественного питания "Торговый конгресс" в Екатеринбурге в среду.

"Часть объектов закрывается. Но случаи закрытия магазинов не носят массового характера. В 2009 году в Свердловской области закрыто 280 магазинов, 80% из них - это небольшие непродовольственные магазины. Это не критичная ситуация. Магазины меняют собственников, выставляются на продажу - это нормально. Это кризис поправил бизнес и настроил его на новый вектор", - сказала она.

Как сообщила В.Соловьева на брифинге в рамках конгресса, есть случаи, когда сокращается количество магазинов в рамках конкретной торговой сети. "Это тоже нормальный процесс, идет поиск новых идей экономии средств. Закрылось несколько предприятий "Евросети", но они не ушли ни из одного населенного пункта, где они были. То же самое происходит с небольшими магазинами "Монетка" и "Купец", - отметила министр.

"Мы ожидали гораздо более серьезных проблем в сфере потребительского рынка, когда прогнозировали кризис. Этого не произошло. Торговля развивается. У нас в Свердловской области с начала года открыто 450 новых магазинов и 160 предприятий питания", - добавила В.Соловьева.

В ходе своего доклада на конгрессе она сообщила, что в регионе отмечается и положительное влияние кризисной ситуации на торговлю: произошло уменьшение необоснованно завышенных ставок на аренду площадей, наблюдается снижение цен на ряд потребительских товаров, возобновился спрос на отечественную продукцию.

Среди проблем в потребительском секторе В.Соловьева назвала сокращение оборотного капитала, отсутствие доступного финансирования со стороны кредитных учреждений, сокращение потребительского кредитования, снижение покупательской способности и падение потребительского спроса. "В результате этого ухудшилось состояние расчетов между субъектами рынка, изменилась динамика и структура рынка, в том числе по продовольственным и непродовольственным товарам, снизились физические объемы продаж непродовольственных товаров, некоторые товарные рынки испытали шоковое падение, сократилась занятость в отраслях торговли и услуг", - сказала она.

Министр также сообщила, что снизилась инвестиционная активность на потребительском рынке: около 80% проектов и строек были отложены или отменены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще