Новости
14 августа 2020 г. 13:39

Суд не стал закрывать пометохранилище Среднеуральской птицефабрики

Екатеринбург. 14 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Суд в Верхней Пышме (Свердловская область) отказался удовлетворить иск межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО "Птицефабрика Среднеуральская", сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в суде.

В суде пояснили, что одним из требований было освобождение земельного участка от пометохранилища птицефабрики.

В пресс-службе облпрокуратуры воздержались от комментариев.

Генеральный директор ООО "Птицефабрика Среднеуральская" (Свердловская область, входит в агрохолдинг "Равис") Максим Максимов подтвердил агентству данную информацию, однако в связи с чем прокуратура выдвигала такое требование, прокомментировать отказался.

По его словам, пометохранилище находится за птицефабрикой и располагается там с 1973 года.

"Никогда требований об освобождении этого пометохранилища не предъявлялось, когда фабрика была государственной. Как только она перешла в частную собственность, такие требования начали выдвигать", - заявил он, уточнив, что "требование влечет за собой остановку предприятия".

"Пометохранилище - это часть производственного процесса, незаменимого для предприятия. На каждой птицефабрике существует пометохранилище. Туда вывозится помет, он там обеззараживается (...), до полугода он там находится, в дальнейшем вывозится на сельхозполя (...) в качестве удобрений. По таким технологиям работают все фабрики, не только Среднеуральская, весь мир", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в отношении генерального директора птицефабрики было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ (хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

По версии следствия, в 2016-2018 годах обвиняемый, зная, что свежий куриный помет относится к опасным отходам (III класс опасности), давал указания транспортировать и хранить его на предельно заполненном пометохранилище в Среднеуральске.

В результате пометохранилище оказалось переполнено, произошел разлив фракций куриного помета, почва оказалась загрязнена химическими веществами. Материальный ущерб составил более 14,5 млн рублей.

Однако гендиректор предприятия заявлял агентству, что предъявленные ему обвинения - необоснованные.

"Проверка, которая была проведена Роспотребнадзором, это ни что иное, как в мае остатки талой воды вокруг пометохранилища. Пробы самого излива никто не отбирал во время проверки. Поэтому все, что происходит, это фальсификация", - отмечал он.

Максимов также подчеркивал, что птицефабрика в постоянном режиме отчищает свои стоки, качество которых находятся на контроле предприятия.

ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы России. Агрохолдинг объединяет 10 сельскохозяйственных предприятий (площадка для откорма бройлеров, племрепродукторы, свинопроизводство и сельхозпредприятия по Челябинской области). Птицефабрика входит в АО "Равис - птицефабрика Сосновская", основными владельцами которого являются Андрей Косилов (37,49% УК) и Игорь Сербинов (28,12% УК).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще