Новости 4 марта 2013 г. 17:57

Суд обязал "Мотовилиху" переизбрать совет директоров по требованию УВЗ

Пермь/Екатеринбург. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Пермского края в понедельник обязал ОАО "Мотовилихинские заводы" (Пермь) провести внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопроса о переизбрании совета директоров компании, сообщает пресс-служба ЗАО "Уральская большегрузная техника - Уралвагонзавод" (УБТ-УВЗ, дочерняя структура ОАО "Уралвагонзавод").

В настоящее время УБТ-УВЗ, более года владеющий 15% акций "Мотовилихинских заводов", представительства в совете директоров не имеет: его требования о созыве внеочередного собрания для включения представителей в совет не были удовлетворены, а кандидаты для избрания на годовом собрании в 2012 году не были включены в список.

В пресс-релизе отмечается, что суд полностью удовлетворил требования истца, внеочередное собрание акционеров пермского предприятия для переизбрания совета директоров должно быть проведено в течение 90 дней. "Доводы ответчика о том, что (годовое - ИФ) собрание акционеров запланировано и пройдет в конце мая 2013 года, суд не счел убедительными", - говорится в пресс-релизе.

УБТ-УВЗ обратился в суд с иском в феврале текущего года. "Обращение последовало после того, как "Мотовилихинские заводы" отказались в досудебном порядке провести собрание", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, годовое собрание "Мотовилихинских заводов" назначено на 24 мая. В список кандидатов в совет директоров вошли 20 человек, в том числе 8 представителей УБТ-УВЗ, по 5 представителей "Буенсли Б.В." (Нидерланды) и "НЛ Метал Холдинг Б.В" (Нидерланды), по 1 представителю ФГУП "ГНПП "Сплав" и ГП ВО "Автопромимпорт". В настоящее время в совете директоров 9 мест.

Кроме того сообщалось, что УБТ-УВЗ инициировало смену генерального директора "Мотовилихинских заводов". Вопрос о досрочном прекращении полномочий гендиректора Николая Бухвалова и избрании на эту должность Владимира Городилова, ранее возглавлявшего ЗАО "Уралмаш - Буровое оборудование" акционеры рассмотрят на внеочередном собрании 5 марта.

В конце 2011 года УБТ-УВЗ выкупило 15,0067% акций "Мотовилихинских заводов" у ЗАО "Селен-Инвест" (подконтрольна Марату Загидулову). В августе 2012 года в состав акционеров завода вошли две новые компании - "НЛ Метал Холдинг Б.В." и "Буенсли Б.В.", которым принадлежат по 17,5%. "Рособоронэкспорт" владеет 25% пермского завода, ГНПП "Сплав" (Тула) - 10%.

Группа "Мотовилихинские заводы" объединяет металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, производит нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику, выпускает вооружение: реактивные системы залпового огня и ствольную артиллерию. Управляющей компанией группы является ОАО "Мотовилихинские заводы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще