Новости 21 октября 2009 г. 11:28

Суд снизил штраф ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукту за ценовой сговор со 123 до 4 млн рублей

Челябинск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области на заседании во вторник признал законным решение Челябинского УФАС о наложении штрафа на ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" за согласованные действия на рынке продаж бензина в розницу, но значительно сократил сумму штрафа.

Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, ООО было оштрафовано вместе с ИП Казыхановой (торговая мерка "Челнефть") по итогам антимонопольного разбирательства, которое выявило в их деятельности "согласованные действия, направленные на поддержание цен на бензин и дизельное топливо".

"В период с января по июнь цены на бензин "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" повысились в среднем на 15%. В этот же период был отмечен рост цен на АЗС, принадлежащих Казыхановой. Цены за литр бензина у двух нефтяных компаний становились одинаковыми с точностью до копейки и разницей в один-два дня", говорится в сообщении.

После возбуждения дела "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" и ИП Казыхановой снизили и установили разные цены на бензин. По мнению, ФАС, это "лишь подтверждало согласованность действий хозяйствующих субъектов".

Антимонопольная служба пришла к выводу, что компании нарушили ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" (запрет на согласованные действия) и выдала предписание прекратить нарушения закона. Продавцы бензина пытались оспорить постановление Челябинского УФАС, однако суды трех инстанций подтвердили законность решения антимонопольной службы.

Как отмечает пресс-служба Челябинского УФАС, за нарушение закона ИП и "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" были оштрафованы на 19 тыс. рублей и 123,2 млн рублей соответственно. Последний снова не согласился с решением Челябинского УФАС и обратился в арбитраж. Суд подтвердил законность решения антимонопольного органа, однако снизил сумму штрафа в 30,8 раза - до 4 млн рублей.

Как сообщалось ранее, УФАС возбуждало административное дело в отношении этих торговцев бензином по ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий). Пока в суде шел процесс о законности предписания УФАС, административное производство приостанавливалось.

Ранее УФАС уже дважды рассматривало дела в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" и ИП Казыхановой по факту согласованности действий - в 2004 и 2006 годах.

В настоящее время также рассматривает дело по иску ООО об исключении его из составляемого Челябинским УФАС списка компаний, занимающих на своих рынках монопольные позиции.

По оценкам УФАС по Челябинской области, НК "ЛУКОЙЛ" в лице дочернего ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" занимает на розничном рынке нефтепродуктов Челябинска доминирующее положение с долей рынка более 50%. "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукту" принадлежит 101 АЗС, из них 41 - в Челябинске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще